09 ноября 2008

Amarok: "Sol De Medianoche" – 2008

энциклопедия: Amarok
Progrock Records | СОЮЗ 4+ /
Amarok: "Sol De Medianoche" – 2008

Пространство безбрежной романтики, основы которой заложены ещё 18 лет назад. Вторая на моей памяти команда, сформированная в Испании выходцем из далёкой и нефтяной Венесуэлы. Уже седьмая работа "утомлённых" жарким испанским солнцем. И первая, где есть лирические пространства на совсем привычном нам английском языке. В сердцевине же по-прежнему испанский и каталонский. Sol de medianoche, midnight sun или полуночное солнце – природный феномен, который встречается на крайнем севере, в основном в Арктике, когда земное светили можно наблюдать даже ночью. Иногда – все сутки напролёт. Такова же и музыка Amarok, редкая и на первый взгляд столь необычная для привыкшего к совершенно другим экспериментам любителей прога.

В свой душе испанцы с классическим образованием арт-рокеры, вот только этого самого рока здесь почти нет. Структуры тревожат обманчивостью. В данном смысле пластинка представляет собой игру, ловушку, иллюзию, которая обещает вроде бы одно, а даёт совсем другое. Это отличное совмещение эмбьента, world music, фолка (притом что называется по адресу – и народов севера) и некоторых других элементов – к примеру, джаза. Спектр привлечённых устройств для банального звукоизвлечения поражает. Чёрт с ними с гитарами – их здесь совсем мало, зато есть скрипки, виолончели, горн, ксилофон, турецкие и иранские инструменты. Всё это создаёт очень тонкую картину, сотканную из мельчайших деталей, будто бы без чёткой и продуманной структуры, которая, стоит признать, здесь не нужна. Это словно сказка, страница истории, миф, передаваемый из поколения в поколение долгими северными вечерами. Полотно дополняется восточными мелодиями и средиземноморскими музыкальными преданиями, которые выражены с одной стороны очень холодно, с другой – эмоционально. Особенно это касается чувственного женского вокала. Из прог-рокеров на ум приходят ELP и Jethro Tull, но эти сравнения мимолетны и надолго не задерживаются.

Фактически, если по-буквоедски не вдаваться в мельчайшие подробности, Amarok строго следуют проторенной дорожкой. Они последовательно изживают в себе всё, что напоминает об их прежних увлечениях – джаз-фьюжне и прог-метале. Зато всё больше уходят в дебри world music и new age. В общем-то процесс кажется вполне предсказуемым, но от этого не менее магическим.«