23 ноября 2008

Shardless: "Fairytales... Out Of The Dark" – 2008

энциклопедия: Shardless
Irond 4+ /

Irond умудрился раскопать немецкую группу, видимо, известную только локально, и издали второй альбом независимых музыкантов, играющих готик-метал, старой формации. Оба альбома группа, состоящая из пяти человек – вокалистка, две гитары, бас, барабаны – издала своими силами, то ли не желая искать лейбл, то ли не в состоянии его найти. Хотя на самом деле музыка на пластинке представлена достойная – готик-метал с женским вокалом, характерными плотными нечесаными сдвоенными гитарными партиями, и не смотря на отсутствие в составе клавишника, богатый партиями синтезаторов, вплоть до электронных вставок и семплов. Гитары, выполняя ритмические функции, предпочитают не отдельные риффы (хотя есть и такие композиции), а плотную завесу слегка "железного" звука, разбавляя иногда простенькими мелодическими соло. Плотность звуку придает бас, барабаны немного приподняты по частотам, но музыка звучит в высоком регистре, несмотря на это. Клавишные партии разнообразны: звучат фоновыми мелодиями, которому следует голос вокалистки; исполняют небольшие оркестровки, более выходя на первый план; изредка исполняют ведущую мелодическую роль (как в "Without Pain") на пиано, а в отдельные моменты специально выведены вперед электронными ритмическими семплами, что видимо, обусловлено sci-fi тематикой. Голос вокалистки, Corinna Ketterer, с небольшим прононсом и в редких эмоциональных интонациях отдаленно напоминает Долорес О'Риордан, а в остальном приятен и соответствует всем необходимым критериями стиля при определенной оригинальности с "итальянским" выговором и прононсом. Совсем редко сиплый мужской рык работает в паре с вокалисткой.

Альбом концептуален и посвящен некой даме, история которой, понятная словесно, развивается несколько не ясно для меня – ее научили летать, она, возгордившись, смотрит на умирающую землю и убивает миры взмахом руки (при этом, музыкально-эмоциональный настрой не меняется с романтическо-фантастической направленности), и ее помощь в конце отвергает ее соратник. Все просто, но запутанно. Зато атмосферно, нельзя не признать, наличие как быстрых хитовых песен "Through The Stars", "This Island Earth", "Alienation", так и романтических баллад "Without Pain", и даже интересных инструментальных композиций "Asteroid". Все очень складно, красиво, и совершенно не отдает слащавой коммерцией, что весьма приятно. Оформление невзрачно, (пусть и в тему) и поначалу меня подпугивало, а тексты написаны на одном развороте, специфическим шрифтом, немного затрудняющим ловлю строк при прочтении.

В общем, несмотря на неизвестное название в музыкальном мире, поклонники Elis, Dreams Of Sanity, Edenbridge, Dakrua могут получить удовольствие от прослушивания этого диска, находя черточки этих групп в разном виде в Shardless, без повторения какой-либо из них. Неожиданно достойная вещь, даже по мне, давно не чаявшего хороших альбомов от женскоголосых групп.«