23 ноября 2008

Самониос: "Связь С Прошлым" – 2008

энциклопедия: Самониос
Mazzar Records 4 /
Самониос: "Связь С Прошлым" – 2008

Уже не безызвестный композитор и исполнитель Lefthander, продуктивно в одиночестве работающий над разными проектами в разной стилистике, представил свой новый альбом под вывеской Самониос. Этим именем он обозначил музыкальную направленность на dark-waveethereal с этническими мотивами и отзвуками пост-музыки, совсем изредка. Музыка напоминает некоторые вещи (я его правда мало слушал) еще более странного человека, Senmuth, старающегося активно добраться до книги рекордов Гиннеса по количеству релизов за год (подле трехзначного числа результат).

Основа музыки или клавишный фон, застилающий горизонты дымкой неясно очерченной мелодии или акустическая гитара с туманным перебором, к которым добавляются синтезаторные эффекты, колокольчики, звуки природы, эхо, голоса, шепот. Дергано и неожиданно возникает перкуссия, уж, не знаю, живая ли. Местами можно определить звучание гонгов, ситар и других национальных инструментов, правда, думаю сэмплированных. Мягкое и плавное течение альбома постоянно прерывается сменами мелодии и ритмики, иногда вспыхивает насыщенным звучанием с басом, драм-машиной. Мягкие переливы характерные ethereal удерживаются очень плохо, как и печальные акустико-клавишные пассажи dark-wave. Песни слишком коротки на мой, не профессиональный взгляд, и не успеваешь осуществить погружение в них, как уже звучит другая, столь же нестабильная и сбивчивая. Голос Левши, чаще проникновенный шепот, тоже не всегда гармонирует с преподносимой музыкой. Самое прямая ассоциация с Dead can dance, на которых все это действительно похоже, хоть и сильно не добирает до них. Приведенные в пример Tenhi улавливается тут только средствами похожего звучания акустики и grand piano, никаких других сравнений не могу найти. В итоге самыми приятными оказались две инструментальные композиции "Тот, Чьего Имени Не Стоит Упоминать", "Часы В Заброшенном Доме" и "Киста", да композиции "Старик" со столько понятным текстом и отсылом как раз к пост-музыке по настрою, и вторая песня – "Июль Отнимающий". Остальные композиции теряются в собственном разнообразие, которое обещал автор.

Текстовая основа альбома походит на выдержки из древних писаний мудрецов, проникнуты печалью времен и написаны с нотой назидания. В целом приятно, нетривиально, но, не погрузившись с буклетом в руках в музыку, я ловлю только поверхностный смысл без надлежащего чувственного опыта. Буклет оформлен приятно, не претенциозно с некоторыми типичными для автора моментами.

Опыт создания подобной, не очень распространенной сейчас музыки, столпы которой ушли от нас уже давно, придет со временем, а пока, хорошо задуманный альбом, но не продуманный до конца, может принести удовлетворение, тем, кто иногда отдыхает от тяжелой музыки, но, кажется, не встрепенет птиц в душе любителей dark-wave, хотя всегда можно попробовать самому.«

диск предоставлен: Mazzar Records