30 ноября 2008

Pain: "Cynic Paradise" – 2008

энциклопедия: Pain
Nuclear Blast | Irond 4 /
Pain: "Cynic Paradise" – 2008

Дяде Пете с годами становится всё лучше. Во всяком случае, у него уже не хватает времени на передышку. И если раньше Pain воспринимались, как пауза между жестокими выстрелами Hypocrisy и желание поиграть с публикой, не слишком сведущей в дэт-метале, в догонялки, то теперь такая альтернатива не прокатит. Подход Петера Тэгтгрэна, отнюдь не малоизвестного шведского продюсера и автора андеграундных шлягеров 90-х, за годы поменялся. Возможно, суровый нордический мужик просто затерялся в калейдоскопе собственных отражений. От Pain к Hypocrisy и сразу в обратный путь. Чего тут думать – деньги делают, не отходя от кассы.

Играя модерновый индастриэл-метал, шведская болевая точка пытается и супчика съесть, и в штаны не наделать. С одной стороны, оказалось, что группа постепенно приближается к желудку масс, становясь понемногу общепитом – особенно если учесть растущую популярность. С другой, своим традициям дядя Петя остается верен. Или истошно пытается – забабахать остренькие риффы, смастерить технологичное звучание, воссоздать идеальную индустриальную ритмику. Жаль только, что он спешит, работаю на телеканалы и хит-парады. На "Cynic Paradise" попало несколько хрестоматийных хитов, добротно склеенных от начала и до конца. Но все остальное – MTV'шный полушлак, который просто никто не заметит. Это типичный продюсерский подход к музыке, когда на передовую выходит парочка хитов, а все остальное вроде как нивелируется. На те самые шлягеры снимаются клипы, они крутятся на живых шоу, а остальное прекрасно забывается. И участие Анетты Олзон, нового голосочка вечно живых Nightwish, подтверждает тусовочный характер альбома. Хотя сама девчушка выглядит неплохо и неожиданно, что добавляет немало разнообразия в застарелый и мужланский мир Петера.

Единственный прогресс, который заметен на свежей пластинки, с материалом никак не связан. После черно-красного оформления "Psalms Of Extinction" (2007) ржавая и нарочито страшная обложка Трэвиса Смита становится бальзамом на рану. Вот только что-нибудь в консерватории бы подкрутили. Чтобы через год-другой Pain не выглядели как герои поп-рокового труда из Германии Rammstein.«