09 апреля 2005

Hypocrisy: "Catch 22" – 2002

энциклопедия: Hypocrisy
добавил: Met
Nuclear Blast 4 /
Hypocrisy: "Catch 22" – 2002

Знаете, я тут одну темку придумал для студентов музыкальных вузов и специальностей, регулярно посещающих металлический рунет. Просто-таки готовая тема для дипломной работы. В качестве названия можно подобрать что-нибудь вроде "Основы мелодизма в тяжелой музыке", а объектом исследований выбрать творческий и жизненный путь Питера Тагтгрена, в частности, в группе Hypocrisy. Материала, уверяю вас, будет столько, что хватит и на последующую диссертацию. Уж Петька столько мелодий написал, отточил и "напродюссировал"... Одним словом, гуру мелодичности тяжмета, легендарный мужик. Именно это-то его многие экстремалисты и не любят, а некоторые просто ненавидят (особенно в среде борцов за чистоту и "истинность" стилей). "Позер" ведь Питер тот еще. Что популярно на данный момент, то и лепит в собственном проекте Hypocrisy. Лицемер, одним словом, ату его!

Ну, вот, произвольная "юморная" программа рецензии окончена, начинается собственно обязательная "сатирическая"... Шутка. На самом деле, настало время поговорить о самом альбоме. Откровенно говоря, с первыми его звуками я вдруг подумал, что в коробку с обложкой "Catch 22" вложили диск с новым творением Soilwork. Настолько похожим показалось мне начало альбома на шведских мелодичных трэш-дэтстеров. Сомнения в том, что сие и есть современный Hypocrisy, отпали с начала второй вещи, в которой явственно ощущается почерк Тагтгрена.

Что ж, мешать thrash с мелодичным death'ом из Швеции нынче в большом почете, соответственно, это весьма выгодно с точки зрения дальнейшей реализации альбома. Теперь из музыки гетеборгских лицемеров блэк пропал окончательно, а скоростная мелодия стала основным кредо, которым можно характеризовать "Catch 22". Более того, появились совсем "легкие" фрагменты в духе другого тагтгреновского проекта Pain, а примоченный вокал иногда становится практически чистым (справедливости ради скажем, что по большей части это все тот же "поющий скрим/гроул"). Так что, думаю, каждый останется при своем: поклонники снова будут дико рады, узнавая в каждой вещи композиционный почерк своего кумира, а ненавистники будут кричать о полнейшем опопсении группы (впрочем, кричат они об этом уже много-много лет). Объективность же подсказывает, что "Catch 22" является весьма средним, не провальным, но явно и не лучшим альбомом группы в ее обширной дискографии. Просто очередное "лицо" хамелеонов из Гетеборга.«