07 декабря 2008

Пилигрим: "Выбора Нет" – 2008

энциклопедия: Пилигрим
1Rock Records 3 /
Пилигрим: "Выбора Нет" – 2008

"Никогда русский не будет рабом" – уже можно уносить живых, хотя прошло только полторы минуты этой захватывающей записи. Прикладные уроки славянского шовинизма продолжаются. Всем очевидно, что Андрей Ковалёв, бизнесмен и депутат Мосгордумы, действительно верит в то, о чём поёт. Но, накопив достойные суммы на своих банковских счетах и делая немало для того, чтобы тяжёлая музыка развивалась в пределах Садового кольца, он забывает о самом главном. Можно спокойно устраивать бесплатные фестивали, помогать бездомным группам со студиями и разводить благотворительность везде и всюду – но, повторяя классическую фразу из кинематографического шедевра советской эпохи, "если можешь не писать, не пиши". К сожалению, пригретые дружбой хорошего человека, лидеру Пилигрима сподвижники не желают говорить правду. И, похоже на то, название новой работы выглядит на сто процентов симптоматично – выбора действительно нет.

Если бы Ковалёв витал не в виртуальном пространстве, то какие-то выводы уже мог сделать после первой пластинки "Слава России". Но он просто разогнал состав, как будто они в чём-то виноваты, набрал более мастеровитых дядек, включая Алексея Юфкина (в Мастере более известного как Страйк) и всё-таки продолжил писать саундтрек к партийным заседаниям "Единой России". Не понятно, зачем кичиться хорошими инструменталистами, если им не дают творить, а держат в ежовых рукавицах. По-прежнему типичнейший совковый хэви-метал, разве что дорого записанный. Но зато с заштампованными до безумия риффами, ужасным вокалом самого депутата и занудными мелодиями. "Будьте прокляты, убийцы России" – от души разгоняет демонов политического бомонда Ковалёв, и становится ясно: это реалити-шоу "За стеклом рок-сцены", этот социальный эксперимент над мозгами неокрепших россиян в косухах будет продолжаться ещё долго. Только к тяжёлой музыке Пилигрим по-прежнему не имеет никакого отношения.«