14 декабря 2008

Icewind Blast: "Necropolis" – 2008

энциклопедия: Icewind Blast
добавил: SMERSH
на лейблах не издавался 4+ /
Icewind Blast: "Necropolis" – 2008

Московская формация Icewind Blast в 2008 году наконец-то закончила запись и сведение полноценного альбома, работа над которым велась на протяжении трех лет. Альбомчик получил название "Necropolis" и был выпущен силами самих музыкантов. Хотел бы сразу заметить достойный уровень реализации графического оформления кавера (развороченное транспортное средство, типа запорожец на фоне заброшенной трасы типа Саратовской, смотрится очень концептуально), да и вообще парни не поскупились на полиграфию и не стали жертвовать толщиной буклета – это, несомненно будет оценено по достоинству критиками и простыми суппортерами.

Переходим к содержанию свежеиспеченного лазерного блина. На нем представлены восемь треков мелодичного death metal (если внимательно и терпиливо дослушать восьмой трек, то можно наткнуться на спрятанную композицию) в духе легендарных Edge Of Sanity. Icewind Blast не является слепой копией, даже в таком наполненном клонами стиле как death metal есть команды имеющие индивидуальность, и наши друзья имена такая команда. Отточенные гитарные рифы в сочетании с неплохой работой ударника и "космическими" клавишами – это то, что имеет команда в своем активе. В треке "Bloodspiller" клавиши звучат просто бесподобно, а "Ghosts Of Dawn" – вообще по моему мнению должна быть одной из заглавных тем альбома. Мне непонятен принцип по которому формировался трек лист, оставляю это на совести музыкантов. Приятно поражает талантливо исполненные соло. Они редки – но всегда попадают в настроение композиции, при этом выстраивается сложная гармоническая структура сравнимая по своей строгости и отсутствием лишнего со строением кристалла льда (обратите внимание на композицию №6 "Where The Icy Wind Blow"). Периодически явственно заметны metalcore тенденции, в духе поздних Arch Enemy, да и вокальные линии схожи. Вокал фронтмена ничем не примечателен. Ничего лишнего в данном случае означает ничего особенного – высокий перескриминг-недогроул, хотя мне при прослушивании так хотелось иногда услышать вокальные партии в стиле Свано. В целом же оценивая эту работу вынуждении признать ее целостностью в концептуальном плане. Те три года которые были потрачены на "Necropolis" не были потеряны. Этот диск сильная заявка о себе – имея в запасе работы такого уровня вполне можно конкурировать с группами из старушки Европы, думаю – мы еще услышим о Icewind Blast.