21 декабря 2008

Karmakanic: "Who's The Boss In The Factory" – 2008

энциклопедия: Karmakanic
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /

Можно подумать, что Йонас Рейнгольд со своей бас-красавицей убивает время между очередными рекорд-сессиями и насыщенными гастрольными турами королей современного арт-рока – The Flower Kings. Не совсем то, но движетесь в правильном направлении, как говорилось в "Место встречи изменить нельзя". И третья работа с замысловатым названием и отличной картинкой на обложке кажется изначально ближе к оригиналу, чем предыдущие вещи. Во всяком случае, если "Entering The Spectra" (2002) и "Wheel Of Life" (2004) были в целом ориентированы на джаз-рок и структурно свободный полёт, то поиск босса на фабрике в самом начале вторит TFK при сохранении собственных элементов. 20-минутная открывашка "Send A Message From The Heart" при определённых модификациях могла оказаться на пластинке основной группы Рейнгольда. Возможным это стало благодаря ориентировке самого Йонаса. В своих интервью он рассказывает о большей нацеленности на классический прог-рок, а, как нам хорошо известно, яблоко от яблони падает недалеко.

Вспомогательная команда в лице бывшего ударника "цветочных королей" Золтана Цёриша с его ярко выраженной фри-джазовой манерой игры и клавишника тех же TFK Томаса Бодина проявляется повсеместно, да и Йоран Эдман в качестве фронтмена подозрительно стал напоминать Хассе Фрёберга. А уж распевки до мозга костей "цветочные". Слава всем силам, последующие темы равноудалены от команды Ройне Столта. Структуры становятся более вольными, свободными, а материал находит много общего со старыми дисками Karmakanic. Композиции оказываются разнообразнее в плане настроения, мелодии варьируются, клавишные создают тонкую, прочувствованную атмосферу, а бас-гитара Рейнгольда не выставляется на передний план, но как обычно узнаваема.

На сладкое нам остаётся потрясающий двухчастный джаз-рок "Eternally" – достойный финал безбрежного, но одновременно и не перетянутого диска. Всего 55 минут очень яркой и совсем не бутафорской музыки, в которой есть сила, настроение, темы и впечатления. После "Who's The Boss In The Factory" вряд ли у кого-то высунется язык обвинять басиста TFK в подражательстве. По крайней мере его опус слушается местами свежее, чем последнее творение "цветочных королей".«