18 января 2009

Felix Marc: "Pathways" – 2008

энциклопедия: Felix Marc
Infacted Recordings | Gravitator Records 4 /
Felix Marc: "Pathways" – 2008

Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, Felix Marc движется путем к народному признанию в России, завоевывая нашу публику, своими проектами, достаточно частыми концертными выступлениями и характерным немецким шармом. Вот Diorama уже значится среди успешных проектов, The Frozen Plazma тоже имеет определенный успех и также еще более свежи в памяти публики в концертном варианте. Бурлящий разум музыканта вызвал к жизни сольный проект его имени, с которым, насколько я знаю, он тоже успел побывать в России.

Рассказывая о себе, Феликс, сам отвечает на вопрос, что может представлять собой его сольный альбом в графе своих пристрастий – Diorama, Wolfsheim, Camouflage – эти слова можно считать ключевыми. По сути, в каждой песне есть элементы его действующих групп в двух вариациях: танцевальность The Frozen Plasma и меланхолия Diorama. Мягкий настойчивый бит с цокающими добавками боковых ритмических рисунков иногда усиливает свое давление пульсацией столь же бережных басов – "Give Back The Moment", "Belles", а в соседних песнях превращаются в минорный dark-wave неотличимый от Diorama – "A Thorn Inside My Head", "Winterwalk". В прозрачной субстанции тональных синтезаторов, составляющим основное настроение песни плавают типичные синт-поп мелодии и полуритмические высокие синтетические звуки. Там, где есть, красиво работает включение классического пианино. Все очень знакомо и предсказуемо. Средней высоты вокал, тоже готов погрузить в дрему на спокойных треках, а более динамичные грозит сделать спокойными.

Альбом в итоге вышел личным, печальным и романтичным (эти качества особенно ценятся в нашей стране), но, на мой взгляд, недостаточно заметным. Хитовых композиций раз два и обчелся: "Give Back The Moments", "A Thorn In My Head", "Winterwalk" со спешно шепчущим текст вокалом (напоминают определенные думовые элементы, а зимним настроением наших Bleeding Nature) спорит с "Separation" в котором припев значительно интересней. "Digital Love" сохраняет свой запал в виде потенциальной энергии, словно не развиваясь до логической вершины. Причем отдельные вещи имеют цепляющие моменты, сами, не являясь ничем выдающимся – к примеру, басовая мелодия на "Back To Life", которой оказывается подчинен простецкий ритм. Хотя на все теперь есть отмазка, того, что альбом личностный и от сердца, поэтому, главное выраженные мысли и эмоции, а не коммерческий потенциал и отличительные особенности. Спорить с этим сложно и не нужно.

Оформление диска заслуживает положительной эмоции – занесенные то ли песком, то ли морозными узорами фотографии исполнителя и морского берега, смотрятся отлично и вводят в нужное настроение. Парочку из них я бы с удовольствием кинул бы себе для загашник для созерцания. Логотип же стоит обдумать, хотя откуда Феликсу знать, что он напоминает чем-то советские газетные обозначения. Тексты альбома повествуют о разлуке, несостоятельных любовных отношениях и печальной любви. Отличаясь фразировками. В одной песне использован текст одного из любимых поэтов музыканта – W.B. Yeats.

Очень не хотелось ставить не хорошую оценку альбому, да и не надо. Целевой аудитории, слушающей его работу в разных ипостасях альбом должен прийтись по вкусу. А то, что он скучноват и усыпляет – побочные явления моего восприятия. В общем, рекомендуется любителям романтического синт-попа и поклонникам музыки Felix Marc, как экстракт творчества заключенный под новой этикеткой.«

диск предоставлен: Gravitator Records