25 января 2009

Wongraven: "Fjelltronen" – 1995

энциклопедия: Wongraven
Moonfog Records | Irond 5+ /
Wongraven: "Fjelltronen" – 1995

Заметная, но единственная (по количеству альбомов) инкарнация лидера норвежской блек-металической формации Satyricon в виде ambient-folk полотна со скандинавскими характерологическими особенностями. С измененным оформлением (перебросили заглавие альбома вниз, и сделали картинку посветлей) и без изменений содержания. Посильное участие в исполнении музыки принимали Ihsahn (пианино и синтезаторы) из не менее славного ансамбля Emperor и Hans K.K. Sorensen (перкуссия).

Вместе им удалось создать альбом, идеально сочетающий атмосферную эмбиентную часть и мелодическую фольклорную. Прозрачные, кристальные холодные синтезаторы одним или несколькими слоями, сдержанная акустическая гитара без закидонов и техничных переборов, бережный бас и перкуссия рисуют, на мой взгляд, не сильно и сумрачные ландшафты (как отмечено на задней стороне диска). Для меня это величественная, отрешенная и красивая музыка ясного зимнего дня среди присыпанных скудным снегом скал, освещенных лучами холодного солнечного света и прекрасных в своем морозном одиночестве. Нет монотонности ambient, и аутентичности folk – ведь оба качества зачастую делают прослушивание не отдыхом, а работой.

Основой альбома является первая песня, растянувшаяся на целую половину отведенного альбому времени. Холод плавных переливов синтезаторов грустен и тревожен, чистоголосые распевки Сатира (отличный голос, кстати) успокаивают атмосферу своим уверенным вмешательством. Когда берет слово акустическая гитара, приходит свет, снова сменяющийся тревожным шепотом и возвращающий песню к исходному мотиву. Вторая композиция это кульминационная часть почти классического этюда для фортепьяно с началом, развитием и мощным заключением, словно громовой разрыв в снежную морскую бурю. К сожалению, лишь часть, композиция могла бы быть значительно больше. А концовка альбома в коротких зарисовках отдаленного эхо человеческого жилья в тумане фьордов, когда где-то далеко, там, куда мы идем, нас ждут. Спокойствие и умиротворение сквозит в последних вещах.

Выбирая из двух, в меру схожих проектов – Storm и Wongraven – в обоих из которых трудился Satyr, я однозначное предпочтение отдам данному альбому. Музыка такого рода оценивается по эмоциональной составляющей (о чем нам советует и сам автор "никакой технической показухи, никаких саундтреков – включайте на максимальной громкости и идите мрачными звуковыми ландшафтами с исконной северной средневековой атмосферой"), а это качество у "Fjelltronen" великолепно. Не проходите мимо.«