08 февраля 2009

Heavenwood: "Redemption" – 2008

энциклопедия: Heavenwood
Recital Records | Irond 3+ /
Heavenwood: "Redemption" – 2008

"Swallow" – альбом десятилетней давности, этой португальской команды и по сей день остается одним из моих самых любимых творений в стиле gothic metal. Чего уж тут говорить, моей радости не было конца, когда я узнал о воссоединении португальцев, и более того, о выпуске третьего альбома "Redemption". Вот только радость оказалась преждевременной, и после прослушивания "Redemption", я, грешным делом, желал бы, чтобы ребята из Heavenwood так и остались для меня командой одного альбома (ибо их дебют "Diva" я никогда в серьез не воспринимал), но "Alea jacta est", Рубикон перейден, группа воссоединилась в составе трио: Ernesto Guerra (вокал), Ricardo Dias (гитара, вокал), Bruno Silva (гитара), и сегодня мы обсуждаем их новое творение.

Для записи "Redemption" музыканты Heavenwood привлекли пару сессионных музыкантов Hugo Pires (бас), Daniel Cardoso (ударные), и кучу гостевых участников, среди которых можно выделить фронтмена Ocean of Sadness Tijs Vanneste а также Gus G (Firewind, Mystic Prophecy, Nightrage, Arch Enemy и Dream Evil) и Jeff Waters (Annihilator, After Forever, Destruction).

Новые композиции кажутся более зрелыми, более техничными, более мрачными и тяжелыми чем песни со "Swallow", собственно как и сами музыканты, лица которых мы видим на фотографиях в буклете, предстают перед нами солидными, успешными в жизни людьми. Проблема лишь в том, что у этих здоровых, начинающих лысеет бородачей, отсутствует огонь в глазах, отсутствует он и в музыке, да и сама музыка – как это не странно звучи – отсутствует. И португальцы могут сколько угодно говорить о том, что для записи и сведения диска они использовали оборудование, принадлежавшее Гилмору из Pink Floid, что с ними работали лучшие в мире музыканты и продюсеры – на этот раз не получилось.

Песни с "Redemption" разваливаются, рассыпаются в прах, словно песок, из разбитых песочных часов. Возможно, всему виной желание музыкантов привнести в музыку новое и современное, сохранив при этом характерные элементы классического саунда команды, то есть времен "Swallow". Из-за этого их современные устремления к навороченным гитарным соло, и мрачному звучанию входят в противоречие с прошлым, более четким и задорным саундом, а между этими крайностями разрывается рычащий вокал Ernesto. С прискорбием вынужден признать, что современный gothic metal от португальцев Heavenwood не заслуживает ничего больше тройки, ну максимум тройки с плюсом за прошлые заслуги.«