15 февраля 2009

Grimfaith: "Grime" – 2008

энциклопедия: Grimfaith
Moon Records 3+ /
Grimfaith: "Grime" – 2008

Очень подозрительно. Свой дебютный альбом gothic-doom metal команда из "стольного града Киева" записала в 2006 году и пару лет не могла его издать, пока весной 2008 не оказалась сразу же на украинском мейджор-лейбле Moon Records, где диск и был издан 15 мая 2008 года. Да еще как издан: CD с красочным 12-ти страничным буклетом, оформленным Вячеславом Nurgeslag, известным в андеграунде художником-дизайнером, дополнительно помещен в лакированную картонную коробочку – мечта коллекционера. Вот только в музыкальном плане творчество Grimfaith вряд ли пока заинтересует собирателей фонотек, но обо всем по порядку.

Группа была образована летом 2002 года гитаристом Игорем Черепановым, клавишницей Натальей Назаровой и вокалистом Иваном Чередниченко. Первым релизом команды стало демо "Sex in Heaven", получившее кое-какие отзывы в украинской, российской и западной прессе, но с выпуском дебютного альбома, как я сказал выше, дело не заладилось, так что материал диска "Grime" можно воспринимать как несколько морально устаревший. Эту безрадостную картину дополняет тот факт, что команда играет gothic-doom характерны для середины 90-х.

Основу музыки Grimfaith составляют тягучие гитарные рифы, подкрепленные объемными клавишными партиями. Для разнообразия музыкального полотна мелодия то взрывается более быстрыми и агрессивными фрагментами, то ныряет в спокойные воды атмосферных фрагментов, во время которых вполне органично используется акустическая гитара и клавишные мелодии. В целом не плохо, но старо как мир. В довершение картину портит вокал. Иван Чередниченко поет в манере, характерной скорее для классического дума, а также вокалиста московской power metal команды Catharsis, то есть со странным акцентом, что нереально режет слух.

Одним словом "понтов" (в виде кавера на композицию "In Lust" финской группы Poisonblack в качестве бонуса, и гостевое участие на альбоме Koen Romeijn, лидера и вокалиста голландской death/thrash metal группы Detonation) у Grimfaith пока больше чем значимости собственного творчества. Тем не менее "Grime" – материал устаревший, а группа развивается, и есть все шансы что дальше будет лучше. Поживем – увидим.«

диск предоставлен: Moon Records