22 февраля 2009

Sacrificium: "Escaping The Stupor" – 2005

энциклопедия: Sacrificium
добавил: Megilloth
Black Lotus Records 5 /

За более чем 15 лет существования эта группа выпустила только 2 альбома – зато каких!! Будь ребята более плодовитыми – они могли бы переплюнуть по популярности и Hypocrisy, и Benediction. Первый альбом был выдержан во флоридском стиле, а вот второй уже звучит по-европейски, в духе The Duskfall и Dismember. Ничего особо оригинального в нём нет, но всё что есть – доведено до совершенства. Добротный, яростный, техничный death metal со скупой мелодикой и в меру элементами прогрессива. В записи принимал участие Симон "Pilgrim" из шведской христианской блэк-группы Crimson Moonlight, чей мощнейший скрим можно считать главным украшением альбома. Также может я ошибаюсь, но и пара гитарных мелодий отдают кримсоновской манерой. Десять экспрессивных песен, под которые невозможно стоять или сидеть спокойно, и одна разбавляющая тяжесть акустическая инструменталка. Кроме этой ни на что не претендующей инструменталки проходных треков нет.

Обычно ударные держат ритм, а гитара играет собственно музыку. Тут, кажется, всё наоборот: ударные – основной инструмент. Такое обилие брэйков, железа, нестандартных ходов, переходов, что если бы тут не было ничего кроме барабанов, это всё равно была бы полноценная музыка. Техничность и мастерство – на высшем уровне. Гитара не играет запилы, но её партии довольно сложны и по-своему мелодичны. Голоса Клаудио (ближе к гроулу) и Симона (околоблэковый скрим) перекрывают и продолжают друг друга. Отдельный респект – за качество записи. Каждый инструмент отчётливо слышен и звучит плотно, полнозвучно, супермощно! Каждый удар барабанов отдаётся внутри, бас играет гулко и монолитно, гитары чётко и слаженно устремляются вперёд, а стена душераздирающего вокального дуэта завершает полнозвучный монолитный ансамбль. Этот альбом мог бы сделать честь любой группе, которая бы имела его в своей дискографии.«