26 апреля 2002

Dream Theater: "Six Degrees Of Inner Turbulence" – 2002

энциклопедия: Dream Theater
добавил: AuX
Electra 5+ /

Долгое время я не слышал ни одной песни Dream Theater, но зато слышал много разговоров об этой группе и читал огромное число рецензий на их альбомы. И когда мне довелось, наконец-то, послушать студийные релизы этого американского состава, я был весьма разочарован. Сильная навороченность, увлечение плохой стороной прогрессивной музыки – диссонансом и чересчур ломаными ритмами, не особо выразительный вокал ЛяБри и обильное вкрапление чисто американских музыкальных фишек (кантри и блюз) человеку, обслушавшемуся Ayreon, Elegy и Conception, были несколько чужды. Поэтому практически все альбомы театралов попали на полочку, где скапливается изрядная порция пыли. Особенно удручила прошлая работа американцев. Хоть и игра Петруччи и Портного вне всякой критики, и звук на высочайшем уровне, музыкальная сторона альбома "Scenes From A Memory" не дотягивала до уровня "Awake".

Поэтому к покупке очередного опуса этой команды я отнесся с некоторой осторожностью. Однако когда первая пластинка этого двойного альбома угнездилась в CD-проигрывателе, я услышал потрясающий мощный поток мю-мезонов и прочих квазигиперионов. Название альбома точно соответствует музыке: словно попадаешь в какую-то турбулентную зону, и тебя крутит-вертит и отпустить не может. Гипермощнейший прог-метал в самых лучших его традициях. Несомненно, это лучшая работа Майка Портного и компании. Совместно с Майком альбом по традиции продюсировал Джон Петруччи, поэтому не удивляет тот факт, что гитара и ударные прописаны максимально четко и красиво. Хотя игра остальных музыкантов так же на очень высокой отметке. Даже, пожалуй, на практически недосягаемой отметке: боюсь, что сыграть так красиво и слаженно и обеспечить настолько ровный и плотный саунд будет под силам далеко не каждому составу. Ушли в небытие разного рода американизированные проковбойские сопли и прочий неметаллический бред. Теперь Dream Theater снова играют катастрофически мощный и агрессивный металл. Стоит также отметить прогрессирующий рост ЛяБри как вокалиста: практически на всех треках его вокал звучит к месту и очень выразительно.

Еще хотелось бы особо отметить оформление обложки и буклета. Дизайн очень стильный и современный, в лучших традициях модного нынче garbage-направления в духе Дэвида Карсона.

В общем, можно еще долго петь хвалебные псалмы этому по-настоящему классному релизу. Поэтому проще вынести прямой вердикт: MUST HAVE!«