22 февраля 2009

Stormlord: "Mare Nostrum" – 2008

энциклопедия: Stormlord
Locomotive Records | Mazzar Records 5 /
Stormlord: "Mare Nostrum" – 2008

Итальянцы тоже не самая простая музыкальная страна – многое из релизов южных ребят релизы с перчинкой или изюминкой, но это не самая продвинутая на музыкальных рынках сцена. Но вот такими релизами, группы с Апениннского полуострова могут быстро выйти на свет божий. "Наше море" (еще и патриоты, оказывается) четвертый полноформатный альбом римлян, начавших в далеком уже 1991 году и упорно обходимых мной стороной. Это первый релиз, который я удосужился у них послушать, хотя в том или ином виде их дискография у меня где-то лежит.

На проверку, диск содержит яркую смесь мелодичного симфо-блека, означенного лучшими образцами от Graveworm или не столь симфоничных, но тоже мелодичных Catamenia с мелодик дэтом, больше финского разлива (видимо, в связи с микшированием альбома в Finnvox). Здесь все отлично со звучанием – мелодичные россыпи гитарных соляков и различных тем, разнотемповые риффы, поддерживающие мощь звука на достойном уровне и тоже помогающих с построением гармоний; в меру насыщенные, заметные, но не вычурные симфонические аранжировки, дающие бой даже таким монстрам, как Dimmu Borgir; сильно намешанные друг в друге блековые и дэтовые барабанные партии; да, в конце концов, скромные, но эффектные электронные подложки в некоторых местах. Вокалист старательно разнообразит свой голос низким (правда глуховатым) гроулом, блековым скримом и не гнушается спеть чистым вокалом, а то и предоставить, где душа просит, спеть некую девушку – Елизавету Маркетти. В двух песнях гостевое участие принял вокалист еще одной известной итальянской группы Novembre.

Но мало сделать все красиво, надо чтобы полученный результат представлял интерес для предполагаемой публики, но и тут все отлично. С этой стороны музыканты показали себя большими творческими единицами и коммерциализаторами, отхватив себе в помощь множество музыкальных тем из неувядающих мифологических и народных источников. Пафосная "Mare Nostrum" – это о них самих, о римлянах, в дальнейшем вас ждут рассказы из будущего, египетских и израильских земель, что-то из греческих мифов и инспирации Ада Данте, плюс немного естественной блековой злобы ко всему, и в соответствии с этим распределены мелодические темы композиций. Самыми впечатляющими, потенциальными хитами, так сказать, являются удивительно мелодичная "Neon Karma", "Emet", "Scorn". Остальные песни едва ли уступят названым в содержательности, просто чуть менее выпячиваются на фоне этих песен. А песенку, собственно, "Stormlord", если честно могли бы сделать и агрессивней и лучше. Элементы двух стилей хоть и срослись в цветастый неразделимый букет, но чем-то кардинально не отличаются от других известных нам команд симфо-блека, что не радует мою критическую нотку, пока уши блаженствуют на удобренной почве. Блаженствуют и глаза, глядя на безупречно красивую работу по оформлению диска Gyula Havanchak, и читая приятные тексты с краткими энциклопедическими выдержками по истории, перепрятанными в поэтические обертки текстов.

Еще один такой альбом и группа сиганет на более мажорный лейбл. Еще один такой альбом и группы будет значительно именитей и известней. Еще один такой альбом и они будут хэд-лайнерами на фестивалях, и заедут по сложившемуся обычаю (все дороги ведут в Россию) к нам. Еще один такой альбом и будет время, когда другие группы будут сравнивать с ними, а не наоборот.«

диск предоставлен: Mazzar Records