08 марта 2009

Silvana: "В Мире Сказочного Сна" – 2008

энциклопедия: Silvana
Molot | Irond 3 /
Silvana: "В Мире Сказочного Сна" – 2008

"В меру тяжёлое звучание, гармоничное смешение синтетического и живого саунда, красивые мелодии и запоминающиеся вокальные партии, русскоязычная лирика, не отдающая наивностью и безвкусицей, стильный имидж" – вот так себя живописала самобытная российская группа Сильвана в пресс-релизе первого своего альбома, вышедшего в минувшем году. Впрочем, сам себя не похвалишь, никто не похвалит, так что все верно.

Группа действует с 2003 года и играет типичный love metal, все отличия которого от множества других групп заключается в эпизодическом использование более синтетического звука клавиш. В остальном все по прописным истинам – мягкие ритм-гитары с размазанной мелодией в припеве, глубокий бас и клавишные аранжировки поверх всего. Вокал более-менее приличный, слегка томный без излишнего придыхания, характерного многим. Так что, в какой то мере пресс-релиз соответствует правде, но все перечисленное никак не делает группу самобытной, напротив, музыка очень тривиальна и испробована в тысячах разных вариантов еще до них. А если хотели попасть в мейнстрейм, что опять же выходит по их пресс-релизу, то надо было бы играть metalcore, а не тихонько загибающийся love metal. Правда, попадание в этот модный поток, на мой взгляд, не является достойной целью, для молодой группы.

Материала группа наработала на 21 минуту без учета двух ремиксов на присутствующие в альбоме композиции. Подборка коротких трехминутных песен может котироваться только как EP, на альбом явно не хватает, или торопили ребят с выпуском альбома? Сами композиции вроде бы приличного качества, но убивают своей шаблонностью, как и тексты, которые, надо отдать должное, действительно не наивны (глядя на название альбома, я ожидал худшего). Из семи композиций, две интро и аутро, а из пяти оставшихся, наиболее запоминаются вторая и шестая, записанные с участием вокалиста "Лир". Недаром, проходящий мимо знакомый задал вопрос по поводу нового релиза "Лир", услышав Сильвану. Ремиксы (ремикс и акустическая версия), кстати, звучат на порядок эффектней, чем оригиналы песен, так что если взялись слушать, дослушайте до конца.

Увидев этот диск в магазине, меня бы придушила жаба, тратить на него деньги – лав-металический стандарт в микродозах, выпущенный, видимо, чтобы "поезд не ушел", и только с коммерческой целью. Зато теперь будет что продавать, на своих концертах. При всех возможных достоинствах реальная максимальная планка для этого диска, не выше тройки.«