08 марта 2009

Pray Project: "Bad Fruits" – 2008

энциклопедия: Pray Project
Shadowplay Release 4+ /
Pray Project: "Bad Fruits" – 2008

Pray Project – это создание одного из участников небезызвестной группы [T.3.R], Ильи Кощеева, ушедшего после пары альбомов в свободное плавание, первой целью которого стал этот релиз. Музыканты пишут, что они ориентируются на такие стили как EBM, techno и future-pop, а на выходе, все вместе звучит как фьюче с нотками упомянутой предыдущей группы с electro-gothic (что-то родственное нашим Stillife или отдаленно Diary Of Dreams), неумеренно разогнанные танцевальным техно-битом. Неумеренно, не в смысле плохо, но слушается весьма необычно.

Чистый активный бит, подхваченный за руку синтезаторами и хорошим подбором различных семплов, ведется через приятные мелодии. Мелодика это основной элемент альбома, которой подчинены уже все остальные конструкции. Проект почти потерял свою индустриально направленность – лишь изредка проскакивают твердые семплы прошлого, но в альбоме никакого шварца и милитаризма в музыке и лишь немного в имидже. Зато Pray Project смело можно назвать клубной и танцевальной музыкой. Очень сложно сказать, к какому из скрещенных стилей ближе полученный музыкантами результат: то ли фьюче с холодными хитовыми мелодиями и танцевальным каркасом, то ли мягкий techno EBM. Так и не ясно, что первей, яйцо или курица. Мне понравилась формулировка в одном из анонсов концертов – freestyle electronic: проект свободного стиля, в котором, простите за каламбур, все подчинено внутреннему пониманию стиля.

Особенно бросается в глаза при прослушивание сильный хитовый потенциал композиций, явно не уступающий прежним релизам в составе [T.3.R]. Уже первая "Mainstream Lo-Fi" встречает сочетанием активной мелодии и внутреннего спокойствия в середине, хорошая вещь для начала. В последующем можно отметить "HelpHouse" и оставленную на сладкое, лучшую песню альбома "Welcome Home". Очень хороши все инструментальные композиции альбома, идущие через одну текстовую, просто-таки конек Ильи. Но при всем при этом иногда проскакивают моменты упрощения и диссонанса. А вот вокал автора не самая сильная составляющая музыки: голос у него явно не певческий – он изо всех сил старается, и где-то звучит прилично, но большую часть времени не разработанный вокал безлик и холоден. Также есть проблематика с языковыми возможностями, начиная от акцента, и заканчивая опечатками буклета и непереводимыми фразеологизмами.

Музыка альбома изо всех сил стремится войти в единую композицию с оформлением: вечерняя ненавязчивая, в то же время динамичная, как современная жизнь, эту деталь никак не могу упустить из вида. В итоге общаться с буклетом очень приятно.

Хорошее начало для нового проекта, удачное, но имеющее много позиций, по которым просто необходимо стать еще лучше. Музыка может использоваться как танцевальная, и с тем же успехом, для домашнего прослушивания, поэтому кому-то конкретно рекомендовать ее не могу, ну если только поклонникам нашей электронной сцены.«

диск предоставлен: Shadowplay Release