15 марта 2009

Amesoeurs: "Amesoeurs" – 2009

энциклопедия: Amesoeurs
| Aural Music | Code666 4+ /
Amesoeurs: "Amesoeurs" – 2009

Десять миллионов на сундук мертвеца. Большой город становится пустошью, хватает за горло, так что невозможно дышать, развращает. Небоскрёбы становятся обшарпанными стенами камеры, а прохожие – тенями в сумраке искусственного освещения. И чёрный апокалипсис сегодня, скрытый в тумане однообразных улиц, уже не вызывает протеста или ужаса. Мы все здесь живём. Неж Алсес некогда так ударил музыкальную почву, что окна повылетали по всей блэк-металлической сцене. А кое-где и свет погас. Труёвые адепты льют воду на мельницу бранных слов, любители нестандарта и удивительного экспериментаторства наоборот восхищаются. Сначала появился Alcest, который внёс свежую струю в стиль, прыгнув в омут авангарда и меланхолии. Добавил француз из старинного Авиньона по голове обухом Amesoeurs. Удивление, которое подпитывалось сэмплами в открытых источниках, наконец нашло своё выражение, а эмоции оказались на вид не совсем такими, какими обещались быть. Наверно обложка, сотворённая гитаристом Фурси Тессье, стала очередным звеном в цепи ментальной игры в образы и подобия. И в некотором роде обманкой.

Депрессия городской жизни неоднозначна, вопреки желаниям музыкантов так и старается сказать нам "Amesoeurs". Четвёрка великолепно соединяет в часе повествования мрачно-грустный пост-блэк с пост-панком и шугейзом, ярко доказывая, что Alcest – это не предел в движении вперёд. Атмосферные полотна с "расплывчатыми", потерявшими всяческую форму гитарами и отчаянным скримингом Нежа пересмеиваются с медленными и до крайности меланхоличными вещами совсем не металлического содержания, от которых так и веет пост-роком. Здесь в свои вокальные права вступает Одри Сильвен, басистка проекта, чей чистый голос практически не искажается – в отличие от безудержного взрыва эмоций её коллеги. Если в начале записи творцы ещё кое-как держат себя в руках, будто намеренно ограничивая, то чуть позже начинается неконтролируемый полёт фантазии. Путешествие по "послемраку" (почему-то именно Харуки Мураками приходит на ум в этот момент) завершается на 11-минутной "Au Crepuscule de Nos Reves", которая неожиданно обрывается на середине и после паузы длинной в тишину прыгает на рельсы индустриальщины с почти техно-нарезками. Всё, баста, музыкальное пространство вроде выжато как лимон. Но с другой стороны впечатления депрессивности, того самого обещанного апокалипсиса, который вроде должен звучать в каждой ноте, просто нет. И это мини откровение. Меланхолия прогоняет прочь отчаяние, а чистый голос в результате даёт прикурить агрессивному вокалу.

И уже потом приходит осознание того, что слушать подобные вещи необходимо не умом, а сердцем. Голосовать не извилинами, а душой. Если разобрать пластинку по элементам, разделить на дольки, то сами по себе они совершенно не удивляют. Пост-роковые ходы да и все прочие, что там греха таить, малооригинальны и местами клишированы. Но вместе они собираются в добротный материал, который не воспринимается фрагментарно, а холит и лелеет свою индивидуальность. Возможно, они чувствовали перспективу. Сказать им было что, но Amesoeurs не знали как. И всё же сделали ход, выступили и ... на том скончались. Дебютник стал для проекта одновременно и лебединой песней. Почти пять баллов, хотя бы за попытку и настроение.«