22 марта 2009

Grenouer: "Lifelong Days" – 2008

энциклопедия: Grenouer
Irond | Molot 5 /
Grenouer: "Lifelong Days" – 2008

Возможно творческий прогресс Grenouer несколько затянулся, ибо новаторский EP "Try" вышел аж в 2005 году, но результат стоил ожиданий – релиз "Lifelong Days" показал каким стал новый Grenouer. Причем я уверен, что это не конечный пункт.

"Lifelong Days" не несет каких-то новых идей, а скорее демонстрирует новые способы воплощения задуманного группой еще при создании вышеупомянутого EP. Безусловно, никуда не деться от наследия великих Meshuggah – техноидные гитарные риффы, характерная чарующая атмосфера индустриального апокалипсиса, заигрывания с ритмикой, все это в полной мере присутствует у Grenouer, но все же я склонен считать, что данные фишки у наших земляков приобрели некоторые индивидуальные черты. К примеру, атмосфера кое-где выглядит более глубокой, а игра на контрастах, посредством введения мелодичных припевов с чистым вокалом, делает материал ярче и интереснее. Подробнее о припевах: вероятно кому-то покажется излишней и слишком мягкой эта мелодичность, что придает материалу несколько приевшийся вкус трэндовых модерновых релизов. Есть такое, спорить не будем, только все равно слишком уж нетипично звучат Grenouer для гиперпопулярных ныне жанров. Более того, индустриальные составляющие здесь не носят характера прибамбасов, а лежат в самой сути материала, в основе его, изначально делая "Lifelong Days" гибридом из живой ткани гитарного саунда и ритм-секции с электронной начинкой. Такой вот киборг. Но имеется в трэк листе композиция, которая вполне впишется в альтернативный радио-формат ввиду легкости и хитовости – это "Away From Now". Ритмически прямолинейная и легко запоминающаяся композиция с симпатичным припевом является одной из лучших на альбоме, браво!

Замечательный, практически безукоризненный релиз. Интересно вот только, в какую сторону двинутся Grenouer дальше? Ждут ли нас в дальнейшем красивые, но незатейливые мелодичные поделки? Или же это будут глубокие продуманные и ритмически сложные композиции с всепоглощающей атмосферой? Поживем – увидим.«