05 апреля 2009

Ava Inferi: "The Silhouette" – 2007

энциклопедия: Ava Inferi
Season Of Mist | CD-Maximum 4+ /
Ava Inferi: "The Silhouette" – 2007

На португальской металической сцене начинает вырисовываться еще одна хорошая команда. Португальцы не так часто радуют нас новыми именами, зато если уж радуют, то эти имена стоит запоминать. Второй альбом группы Ava Inferi заложенной остепенившемся Blasphemer'ом из Mayhem продолжает линию предшественника, демонстрируя нам его творческий потенциал в содружестве с вокалисткой Carmen Simoes. А потенциал высок, и выражен через чувственный doom-gothic, в котором трудно выделить, чего же больше.

Медленные композиции насыщены, прежде всего, красивым, достаточно низким, но с хорошим диапазоном, голосом вокалистки – это ключевое средство выражения идеи. Сразу за ним расположились мрачные и сухие гитары, в угоду автору то выходящие на первый план, то отступающие в тень людей. Тягостные властные риффы сменяются растянутыми мелодичными переходами и задетыми на вдохе аккордами с тикающими, словно часы тарелочками и неотвратимыми ударами барабанов. Третьим выразительным средство оказывается пианино, редко и красиво (оттого более впечатляюще) вступающее в развитие мелодии песни. И все, лично для меня немного портит явная аналогия с одним хорошим коллективом – Madder Mortem (более всего именно по голосу Кармен), причем здесь, с уклоном в дум, все это звучит менее остро, хотя эмоций множество.

Тем не менее, самостоятельная ценность релиза бесспорна: даже в таком спокойном течении находятся глубокие омуты, от волшебства которых тонешь в музыке, поглощаемый передаваемыми чувствами. Совсем хорошо все звучит на португальском языке – как жаль, что он использован лишь в одной, стартовой песне. Вокалистка старается идти вразрез с тональностью гитар – повышая голос, на низких риффах и понижая на более лиричных нотах. Бесподобны вторая композиция, пятая, шестая. Отдельно отмечу "La Stanza Nera" в инструментальной части превосходящая все остальные песни на альбоме и склонная к северному, немного кафедральному думу. На высшем уровне лирика, написанная вокалисткой (сразу видно, женщина взялась за тексты), проникновенна, немногословна и поэтична. Столь же высоко можно оценить богатое и мрачное оформление диска, в котором продумано все, вплоть до одежды, предоставленной отдельным дизайнером. Музыканты пытаются рассказать нам о всех своих чувствах наиболее полно и достоверно. Нельзя не похвалить.

Отличная работа в своем стиле, которого, не так много вокруг – лиричный, мрачный, но не тяжелый дум с сильным женским вокалом – но для меня это всего лишь часть той творческой работы, которую делает другая, норвежская команда, поэтому не высший балл. А если этого диска у вас в коллекции нет, то пускай скоро появится.«