03 мая 2009

Heel: "Chaos And Greed" – 2009

энциклопедия: Heel
Rivel Records 4 /
Heel: "Chaos And Greed" – 2009

Вероятно, Heel представляет собой зеркало среднеевропейского пауэра со всеми его достоинствами и недостатками, кровосмешением школ, позволяющим считать "Chaos And Greed" прогрессивным, и полнейшим отсутствием своих идей. Понравился комментарий на западном форуме: "Очень хорошая пластинка. Есть пара симпатичных песен". Во какие категории-то пошли! И все эти славные битвы, перетёртые в кашу крестовые походы, воинственные марши и прочие прелести рыцарской жизни вроде должны вести к их же соотечественникам Hammerfall. Отнюдь; с "падучими молотками" басист Магнус Оберг сотоварищи встречается изредка – ярче всего в слезливой полубалладе "Did You Know", по мелодике практически один в один скопированной со старших коллег. Или "Taste Of Steel". Да и голос Давида Хенрикссона так и льнёт к Йоакиму Кансу, перекрёстно опыляясь с незабвенным финном Тимо Котипельто. В остальном мешается Stratovarius, Blind Guardian (особенно на вступительной "Chaos And Greed"), немецкий пауэр. Делается это на том уровне, который доступен командам выше среднего, дотягивающим до зачета, но на первом же вопросе о том, откуда стянута курсовая работа, стыдливо тупящим прекрасные очи.

Но между тем Heel слушается – гораздо лучше, чем два года назад их же "Evil Days" (2007), первый блин. Воспринимать материал помогает стандартная прогрессивная обёртка – море клавиш разной степени интенсивности, в целом не слишком занудные мелодии и вариативная ритмика. Часть вещей выполнены в стандартной винегретной симфо-пауэрной манере, иные ближе к прог-металлу, остальные подходят под хэви-пауэр с более интенсивными и акцентированными риффами. Мешает высокой оценке перенасыщенность сет-листа треками (просто бич стиля) и раздражающе однообразный вокал. Практически везде лысый Давид витает в облаках – берёт высокие ноты, да так с них и не слезает. Сказал бы ему хоть кто-нибудь, что он неправ. Хотя его визги придают местами драматизма повествованию, но это далеко не лучший вариант. И насколько брендообразующей, голливудской кажется цветастая обложка, на которой рыцарь бредёт на коняге по обкуренной воде от какого-то магического замка, настолько рафинированным и легкодоступным оказывается материал Heel. Они из нового поколения, которое очень опрятно и словно по инструкции собирает лучшие наработки предшественников, но не применяет даже малейшей фантазии при выходе на финишную прямую.«