01 июня 2009

Andrew Gorczyca: "Reflections – An Act Of Glass" – 2008

энциклопедия: Andrew Gorczyca
Progrock Records | СОЮЗ 4+ /

Любая смерть – это дикость, игра природы и каких-то неподвластных нашему сознанию сил. Похороны в сорок лет, на самом жизненном пике – нелепица, кошмарное проявление болезни или иных обстоятельств. Эндрю Горжика ушёл совсем молодым, оставив после себя лишь стопки домашних демок. Брату Крису ничего не оставалось кроме как провести четыре долгих года, собирая из разрозненных останков материал по двенадцати студиям в шести городах Америки. Результат, в котором соблаговолили поучаствовать "випы" из мира заокеанского прог-рока, стоил этих усилий. И "Reflections" выглядит не как трибьют, памятник "вечно сорокалетнему" Эндрю, но словно работа, записанная только что, здесь и сейчас, а не собранная из отрезков, начиная с 1983 года. И хоть чуть баланса, отточенности, самой руки создателя этих мелодий не хватает, пластинка получилась завершённой во всех смыслах этого слова. Без скидок на подоплёку.

Материал довольно органично сплетается из детских и последних предпочтений автора – от Yes, King Crimson, Rush до Spock's Beard, UK, Enchant. Это тот случай, когда из целой плеяды оттенков рождается интересное звучание, потворствующее тем же Rush, Saga и классическим нео-прогерам. Пластинка соткана из вокальных и инструментальных мелодий – никаких усложнений или перегруженных структур. Всё вполне в духе той лёгкой и напевной музыки, что слушал Горжика. Местами темы слывут современными, иногда – слишком винтажными, но никогда – скучными. Разнообразная ритмика сходится в одной точке с нежной акустикой, совершенно несхожими клавишами (от барочных до синтетики), скромной, но нескупой гитарной работой. Бок о бок с Крисом задумку в жизнь воплощали два десятка инструменталистов. Пожалуй, это (не сам факт, а именно работа каждого) делает альбом более узнаваемым. Все гости принесли в композиции что-то своё – Эдриан Белью (King Crimson), Ник Д'Вирджилио и Рю Окюмото (Spock's Beard), Тед Леонард (Enchant), Брайан Беллер, Шон Фэрли, Рэнди Джордж и многие другие.

Альбом берёт за душу своей искренностью, неподкупностью, ведь в таком деле не было и намёка на коммерциализацию успеха. Пришедшие трудились искренне, отдавали дань памяти и делали так, чтобы эта музыка жила хотя бы на алюминиевых болванках. Это максимум, что они могли сделать.«