21 июня 2009

Astral Sleep: "Unawakening" – 2008

энциклопедия: Astral Sleep
Solitude Productions 5 /
Astral Sleep: "Unawakening" – 2008

Молодые финские парни (а на фотографиях это просто пацаны), поигравшие уже в различных не самых известных бандах, собрались в 2004 году, поставив себе задачу делать нечто похожее на героев дума, соотечественников Unholy. С дебютным альбомом они забрались на наш Solitude, благодаря чему, мы можем наблюдать данное творение у себя. Надо сказать, начало у них получилось забористое и многообещающее, и если не обогнать, то догнать своих кумиров, вполне возможно им будет по силам.

Пять здоровенных песен на добрый, верней, мрачно-задумчивый час в вариациях классического дума приносит удовольствие не перегруженными, в самый раз отстроенными низкими риффами с меланхоличными протяжными мелодиями и разнообразным вокалом, от различных гроулов до чистоголосых коллективных партий. Темп, подобранный музыкантами для повествования не позволяет заснуть под мерные отцвеченные тарелками гулкие удары барабанщика, но и не разгоняется до стилевых смешений. Сухие риффы приятно разбавлены мелодичными проигрышами, которые можно назвать даже романтичными, иногда в две гитары под аккомпанемент баса, а уж совсем мое потребительское сердце тает и распахивается при гармоничных звуках акустических вставок, удачно подобранных и вставленных в композиции, очень красиво играют стервецы.

Из пятерки песен стоит особенно выделить третью и четвертую композиции. Одна, начинаясь как среднего периода Anathema, успевает вместить в себя неожиданные соло на губной гармошке, надтреснутый и приятный чистый вокал вокалиста под кричащую, далекую мелодию, резковато сменяющуюся на traditional doom элементы и еще кучу разных влияний. Вторая, самая короткая, и видимо от этого наиболее живая и сильно мелодичная. Странным выглядит решение оканчивать песни чем-то непонятным и неподходящим, видимо это юношеский задор или такой же максимализм – первая песня грубо прерывается на акустико-хаотический эпизод, а вторая, внезапно переходит в разряд меланхоличного дума, а-ля Katatonia с соответствующим разгоном и мелодикой. Зато начало песен сопровождается вкраплениями клавишных, которые, словно из неоформленного замысла извлекают нам за первые минуты остов песни.

Есть впечатление, что ребята пока не слишком серьезно подходят к своему делу, впрочем, возможно, некоторая шутливость их дела помогает легче воспринимать его (достаточно взглянуть на аляповатые белые балахоны на голое тело, в которых они выступают перед пятью зрителями, на фотографиях с концерта на сайте). С другой стороны качество музыки и тексты песен не дают усомниться в разумных намерениях финнов, но тут же перед глазами встает терпимая, но столь же непонятная и мутная обложка, обрамленная не самым привлекательным лого. Отсюда же вылезает их авангардность (которой не много, но она отмечена в пресс-релизе), ненужные визги и слишком резкие смены частей песен. Но, тем не менее, результат меня впечатлил.«

диск предоставлен: Solitude Productions