02 августа 2009

Gothminister: "Empire Of Dark Salvation" – 2005

энциклопедия: Gothminister
Irond 5+ /

Через пару лет, ко всеобщей радости, мрачный сказитель зла вернулся, чтобы вновь стать выше всех, рассказать дюжину ужасных историй, и королем (ну или министром) отбыть восвояси до нового прихода в массы. Горящие белым светом глаза, металлические когти, окружение готических девушек сменилось на что-то японское в корпспейнте и масках, и дьявола в лице самого Брема, очень впечатляющего дьявола. Появилась даже графа "Crew" – это о тех, кто создает такого же в живых выступлениях.

Музыка тоже сделала крен из электроники в мрачную симфонику, теперь имея все шансы на сравнение с Deathstars, например. Теперь, кажется, это без страха и упрека можно называть dark industrial metal. Совсем невесомая электронная подложка, состоящая в основном из басов, мощнейшие гитарные риффы, торжествующие победу над всеми остальными инструментами, к тому же оказываются, в меру мелодичны и интересны. А клавишные на этот раз створяют полноценные оркестровые аранжировки, шикарно ложащиеся на индастриал с мрачными фонами и струнными ударами, кульминациями и хаотическими развитиями. Голос Брема теперь в основном демонический бас и скрипящий надменный слог, зато мужских и не только, хоров стало значительно больше на заднем плане, появились голосовые семплы, из фильмов ужасов, как я полагаю. Такая, физически ощутимая атмосфера зла, возможно, создается еще потому, что среди его команды музыкантов, Bjorn не брезгует приглашать весьма трушных блекарей.

Песня за песней, с чудовищным постоянством на этом альбоме Gothminister выдает хиты один за другим – на моей памяти я не слышал ни одного альбома, где бы любая взятая песня, хватала слушателя за грудки, и смачно лупила по щекам, пока под кожей не начинали бегать мурашки страха от создаваемой атмосферы, а надпочечники с подобной же методичностью, скармливали организму адреналин. Равнозначно впечатляют боевики, вроде, застревающей между извилин "Monsters", "The Calling" и страшные баллады "Nachtzehrer" или гимн, всему, что нас пугает – "Happiness In Darkness" (вот теперь это настоящий gothic electronic anthem). При всем этом лишь одна песня вызвала у меня откровенную ассоциацию – "Leviathan" весьма похожа, на уже упомянутых Deathstars. К концу, в "Swallowed By The Earth" и "We Die In Dreams" возрастает вес электронных битов, на фоне красивых скрипичных мелодий, постепенно пропитываемых печалью, вдобавок ко всем пережитым эмоциям. Как и было в первоначальном издании, диск дополнен тремя концертными треками с известного фестиваля M'era Luna.

Собственно, именно из-за существования этого диска, первый не смог у меня получить лишний плюсик – потому, что по сравнению с этой работой, их первенец, кажется блеклым. Но, честно говоря, любой альбом окажется блеклым рядом с этим шедевром. Это один из лучших индастриал альбомов, созданных, когда-либо. У вас еще есть сомнения, нужен ли вам этот диск?«