06 сентября 2009

Crazy Juliet: "Grand Memories" – 2009

энциклопедия: Crazy Juliet
Gravitator Records 4 /
Crazy Juliet: "Grand Memories" – 2009

Кажется, на постсоюзной музыкальной сцене вырисовывается великое трио команд готической направленности, которое в ближайшее время решило представлять наши державы на музыкальной арене. К Otto Dix и Roman Rain топчущих конкурентов почем зря добавился одесский коллектив Crazy Juliet с очередным харизматичным андрогинным лидером Eveadam. После с многочисленных Интернет синглов он, наконец, был пойман нашим лейблом Gravitator и выпущен в виде первого полноценного альбома.

Fairy wave называют себя они, подразумевая смесь всего, что нашли интересного на готической сцене: здесь в куче лежат dark waveelectro gothic, gothic rock, немного synthpop и щепотка популярной музыки. Чаще всего это многослойные мелодичные клавишные аранжировки под готик-роковый или электронный семплированный ритм, куда иногда присоединяются притушенный гитары с простыми риффами. Все вместе сплошная музыкальная буффонада полная красивого романтизма и определенной мрачной динамики, вдобавок ко всему театральный вокал Eveadam, голос которого то высокий мужской, то фальцет, то хриплый шепот, то осипший блековый скрим. Но это ориентировка – описывать их звучание при девятнадцати треках альбома на 80 минут дело неблагодарное – они свалили в кучу, все что могли и все что нашли, вызывая ассоциации с детской версией Samsas Traum, Illuminate, Zeraphine, Diary of dreams, и еще десятком команд.

У альбома есть одно большое "но" – собрав воедино все свое творчество, Crazy Juliet поступили совершенно нерационально, не жалея своего будущего слушателя. Ничего не стоит отвернуться от диска, который отнимает у тебя целых два часа, в котором очень приличные вещи разбавлены слабыми и легко исключаемыми из контекста песнями. Еще одна особенность это превышение количества экстравагантных сказок на единицу пространства, и еще ладно бы сказки были серьезные, но они полны то ли детства, в котором, вполне возможно еще находится исполнитель, то ли искреннего юмора, который умудряется оказаться нелепым.

Такие вещи, как бредовый и пустой тотально, во всех смыслах, "Тараканий Рай", слабая "Bell For My Witch!!!", блеклый "Poltergeist", странные инструментальные вставки могут быть выброшен из альбома совершенно безболезненно, а уменьшение времени релиза, только поспособствует его слушабельности. Все равно, за такими песнями как "Amor Infinitus", "Army Of The Bones" (почти Gloomy Grim), "Огненные Крылья Элеонор", "Fury From Mercury" другие треки теряются, словно дети в лесу, так зачем заполонять пространство, ради его плотности? Как хороший фотограф выбирает из 100 снимков 1 хороший, так музыкант должен то же самое производить в своем творчестве. Еще можно упомянуть мощный "Riddle" и "Зазеркалье" с гостевым участием Roman Rain. Удивительно слушабельным оказался еще один с виду безнадежный трек "Libertine-Age" исполненный на украинском языке. Неплохо бы подтянуть в плане мощности звучание бита и барабанов, которые часто прогибаются под остальную составляющую. Можно так же упомянуть очень схожее построение воздушных мелодий группы, похожих друг на друга, но удивительно трогающих за живое. В буклет, для сохранения хорошего мнения не заглядывайте, ибо тексты обескуражат вас: такое странное сочетание с хорошей музыкой... А оформление, в духе Кэрроловских сказок, вполне милое. Отдельного упоминания стоит анимированный сайт группы, по которому просто приятно тыкаться мышкой в движущиеся детальки.

Лучше меньше, да лучше – таким должен быть девиз Crazy Juliet, работающей над новым материалом к будущему году. А в целом, они вполне могут составить конкуренцию многим коллективам на русскоязычной и мировой готической сцене, даже не данном этапе своего развития. Ознакомиться с подающим надежды новичком, безусловно, стоит.«

диск предоставлен: Gravitator Records