04 октября 2009

Septem Voices: "Для Тебя" – 2009

энциклопедия: Septem Voices
CD-Maximum 4+ /
Septem Voices: "Для Тебя" – 2009

Каждый раз, когда альбому нашей группы готовится к постановке положительная оценка, дрожащей рукой я проверяю и перепроверяю то, что написал, проверяю свои впечатления – как, неужели они написали что-то достойное. Так привычно уже оценивать по шаблону "удовлетворительно", что, слушая Septem Voices, я не мог долго определиться с отношением к музыке – звучит хорошо, местами проникновенно и цепляющее, но нельзя же так легко отнестись к нашему коллективу.

Ан нет, оказывается можно – уфимский коллектив, составленный на половину из женщин, и отметившийся, судя по пресс-релизу, на множестве музыкальных фестивалей и конкурсов, выпустил свой первый диск, в котором на удивление удачно оказались совмещены эстрадная музыка и gothic metal. Основной упор в музыке сделан на романтические и чувственные клавишные аранжировки с многолюдной поддержкой скрипок и альтов, приятно окрашивающих мелодии в более живые цвета. Гитары введены в музыку в основном для веса в звуке, но это не менее грамотно, со своими нюансами – то выпустят рифф на первый план, то разнообразят ритмический рисунок мелодиями – вот и получается, что композиции становятся не только томными и романтичными, но и динамичными, интересными без излишней сонливости, на которую можно было бы рассчитывать в данном случае. Женский вокал не отличается особенными характеристиками, звучит немного простовато, но приятно. В основном из-за него и форматного звука, вполне можно попытаться выходить даже на общероссийскую сцену, активно тесня попсу – ведь это в глубине души поп-готика с цепляющими мелодиями и не сложными текстами, зато нагруженная музыкальным содержанием значительно больше, готовая для ротации в любом виде. Такие композиции как "Лицо Дождя", "Засыпай", "Стаи Птиц" легко вырвали ли бы бремя лидерства у многих современных исполнителей в широком масштабе. А партии скрипки, представленные в одной из самых динамичных песен "Твоя Одна", в свою очередь, спокойно будут конкурировать с любыми однонаправленными готик-металическими коллективами. Основная ассоциация возникает с польскими коллективами вроде Moonlight или Delight и отчего то Dreams Of Sanity.

О текстах – они достаточно слабые, чрезвычайно однобоки, естественно о любви, и еще более удивительно, что написаны мужчиной (барабанщиком, заодно со всей музыкой). После их прочтения встает животрепещущий вопрос о стереотипическом поведение русской или российской женщины, которое в большинстве случаев делает их несчастными и выражается в излишнем самопожертвование женщины ради любви и любимого. Этот вариант поведения уже не раз наблюдался и искоренялся на моих глазах в жизни людей, очень помогая им оставаться на плаву. Так, что все романтические видения, предложенные в этом альбоме, даже названном "Для Тебя" не должным иметь значительно отклика в сердцах, а тем более их воплощение в жизнь необходимо сокращать в практике отношений. Тексты альбома – неоднозначная сентенция музыкантов.

Теперь остается надеяться, что у музыкантов не будет дрожащих рук, когда они будут сочинять новый материал, продвигаться на еще не завоеванные высоты и может, когда-нибудь, я увижу их на MTV, музыкальными героями дня. А пока все более уверенно вывожу положительную оценку.«