18 октября 2009

Paradox: "Riot Squad" – 2009

энциклопедия: Paradox
Dockyard 1 | AFM Records | СОЮЗ 4+ /
Paradox: "Riot Squad" – 2009

Что может быть парадоксальнее, чем гимн по утраченному времени на манер "Куда ушли мои волосы?" Но лучше за двадцать три года уродить в кузнице пять точеных кинжалов, чем раз за разом пытаться пырнуть недруга пилочкой для ногтей. У Paradox есть все шансы сойти на нет, уж больно резво они взялись за дело, возродившись второй раз в 2008 году, но пока баварцы держатся. И сколь удивителен их материал, который в сердцевине прячет трэшевый механизм, но слушается по-пауэрному мелодично. Весьма очевидный ход, чтобы не вливать композиции в узкую мензурку олд-скула, – грамотно поработать со звуком, как это сделал бессменный рулевой "Парадокса" Чарли Штайнхауэр, предложив закончить съевшему не одну собаку спецу по немецкому пауэру Ахиму Кёлеру. Но не только саунд, проработанный на стыке трэшевой античности и доступного модерна, делает "Riot Squad" ещё более близким к массам, чем предшественника "Electrified" (2008). Мелодичный вокал и непрофильные гитарные нотки, а также очевидная добивка прогрессивными вставками вроде короткой, но веской интерлюдии в конце вступительной "Suburban Riot Squad" заставляют хоть немного, но вжиться в команду, которая, два раза восстав из пепла, так и не стала пережитком 80-х.

Последние две пластинки в достаточной степени аутентичны, черпая вдохновение в Bay Area трэше и местами проводя параллели с парой удачных работ Paradox классического периода. В то же время они отгораживаются как от "Product Of Imagination" (1987) и "Heresy" (1989), где материал был хаотичным и идейно-параноидным, так и от "Collision Course" (2000), куда удалось затащить ритм-секцию из братьев Хольцварсов, батрачащих в Rhapsody Of Fire и Blind Guardian. По-прежнему острые клыки риффов скрываются за звуковым намордником, давая себе шанс лишь скалиться, но не кусать. В каждой вещи встречаются детали – вроде мимолётного несвойственного соло или парочки ритм-наворотов. При этом Штайнхауэр умело жонглирует атмосферой, припевами, матчастью, вводя в свой обиход, когда это точно необходимо, более ностальгические элементы. Зубодробительная "No Place To Survive" на три минуты и отсыл к Megadeth "Planet Terror" к месту и ко времени. Вокальные мелодии остаются в голове привкусом дежа-вю, что скорее верно – чрезмерно пересластить Paradox было бы самоубийством. И изживание балладных уступок, что гостили на "Electrify", тоже на пользу. Немцы создают чёткую и незамысловатую картину, в которую без толку вглядываться в поисках истины, но всё равно хочется. Приятная работа без океана амбиций.«