18 октября 2009

Glittertind: "Landkjenning" – 2009

энциклопедия: Glittertind
Napalm Records | Irond 4+ /
Glittertind: "Landkjenning" – 2009

Проект северного волка-одиночки Торбьерна Сандивка обзавелся своим третьим полнометражным продолжением. Ради освежения памяти, в честь такого события я позволил себе напомнить, что же ваял этот скальд в своих предыдущих творениях, и как оказалось, память меня подвела, сориентировав метальных на коллег по цеху Finntroll и им подобных. Кораблик с верфей Криса Вервимпа, на обложке, приплыл в совсем другие края и из иных портов.

Новый альбом, прежде всего, концептуален, раскрывая две точки зрения на приход христианства на землю Норвежскую. Одна из них заключается в негативном воздействии на культуру страны, кровавое насаждение пришлой религии и последующую ненависть к приверженцам этой религии. Вторая же, все же бытующая, несмотря на воинственные настроения музыкантов этой страны, заключается в том, что христианизация Норвегии, придала собственной культуре страны толчок к развитию, введя ее, по сути, в состав цивилизованной Европы, богатой не только христианством.

Музыкально "Landkjenning" это значительно более фолк-метал, чем когда-либо ранее в творчестве норвежца, заручившегося к тому же инструментальной помощью соотечественника Geirmund Simonsen. Фолковые мотивы здесь похожи на величавые и монументальные, успокаивающие, заставляющие задуматься просторы медленно и уверенно, не то элементами ambient, не то dark wave под медленную и приятную гитарную музыку, издалека поглядывающую на метал, и все больше держащуюся роковых мотивов. Трое приглашенных музыкантов вносят в песни рожок, флейты и виолончель, а музыка предоставлена группе наследием норвежской культуры, ведь, по комментариям самого музыканта, полноценно написанных Glittertind песен на диске, всего две: "Gar Min Eigen Weg" и "Longships And mead". Все остальное это на народные мелодии или они сами, интерпретированные в folk viking rock.

Песни на альбоме в основном расточают спокойные мотивы, но в некоторых местах остался разудалый привкус панка, которым выделялся коллектив и до этого момента (с дудками, вероятно, являющегося ska) – застольная "Longships And Mead" и "Jag Snorer Min Sekk". Одна из упомянутых выше композиций написанных группой, вообще самовыразилась через почти, что фри джазовые импровизационные духовые соло на мягком аккомпанементе баса. Те самые, туманные и спокойные мотивы начала и окончания, вероятно, описываются давно забытым понятием романс, нашедшим себя в столь необычном проявлении. А заключительная композиция, как подтверждение толерантности мыслей этого диска, по сути, кафедральная музыка католических церквей со скандинавским окрасом.

Безумно разнообразный, эклектичный и короткий альбом (чуть более 35 минут), существенно более взрослый, чем обе прежние работы, вышколенный для Napalm до блеска и продолжающий держаться за собственные отличительные качества будет лишен высшего балла, потому что, несмотря на весь позитив, подаренный при прослушивание, оказывается отчего-то не столь калорийным – после прослушивание все равно чего-то не хватает... может быть чуть больше динамики?«