25 октября 2009

El Hijo De La Aurora: "Lemuria" – 2008

энциклопедия: El Hijo De La Aurora
Espirtus Inmundos без оценки
El Hijo De La Aurora: "Lemuria" – 2008

Не знаю, стоит ли достопочтенному слушателю надоедать рассказами о Лемурии, праконтиненте, предшественнике Атлантиды, всё же теории существования более древних могущественных рас задолго до появления человека, каким мы его знаем, теперь носят довольно распространённый характер, впрочем, я не имею ввиду мегаоткровения офтальмолога Мулдашева... Однако, если вы даже и не знакомы с Лемурией, моя цель на сегодня отчасти просвятительская, так как мой священный долг – познакомить вас с творчеством перуанской (угу, Перу, Лима) команды El Hijo De La Aurora ("Сын Зари", если я ничего не путаю). Повторюсь – они из Перу, они играют doom. Проект был зачат гитаристом и драммером местной банды Don Juan Matus, исповедующей музыку смежного направления (doom-stoner) с идеологической ориентацией на творчество К.Кастанеды и практику расширения сознания посредством подручных средств и местных плодовоовощных культур (кактусы, грибы и всё остальное, что можно курить). Если у вас мало времени, то просто имейте ввиду, что El Hijo De La Aurora – крайне нетривиальный traditional doom с очевидными stoner-элементами, лирикой на испанском и, с моей точки зрения, вполне оригинальной концепцией. Альбом сведён и записан на удивление здорово и на фоне последних поделок динозавров жанра отличается наличием определённо свежих идей или, по крайней мере, нестандартных подходов к их реализации. В композициях перуанцев много всего такого, после чего я, выражаясь литературным языком, остервенело чесал репу, пытаясь классифицировать услышанное как нечто, имеющее отношение к конкретному стилю... Получилось, но не вполне. Музыка EHDLA изобилует яркими, запоминающимися мелодиями, в которых качовый stoner-компонент гармонично сочетается с не менее мощной traditional составляющей, что звучит оригинально и необычно в совокупности с весьма своеобразным вокалом – то похожего на невменяемый полунаркотический бред, то едва ли не гимноподобного эстрадного. Horror-элементы, жутковатые ambient-сэмплы, испанская речь – всё это настраивает должным образом на восприятие мистического, тайного учения, но разобраться в этом без поллитры, прошу прощения – без порции сушеного пейота, кому-то удастся не сразу. К тому же, психоделия, переходящая в лёгкий психоз, как явление в doom'е новое и малоизученное вряд ли будет принята теми, кто в своих высокомерных заблуждениях всё ещё оперирует терминами "true" и "evil". Однако этот хэммонд, этот завораживающий звук! По-настоящему необычно и – да – пути El Hijo De La Aurora воистину неисповедимы! "Lemuria" – интересная работа, хотя вынужден признать, что ввиду продолжительности некоторых композиций остаётся ощущение недосказанности, пожалуй, незавершённости, но, с другой стороны, будь альбом дольше, может статься, что слушался бы он труднее, а сейчас – хорошо, отлично, очень необычно. Надоели тухлые клише и вариации на тему "завяла роза на могиле"? Слушай El Hijo De La Aurora.

диск предоставлен: R.A.I.G.