25 октября 2009

The Wishing Tree: "Ostara" – 2009

энциклопедия: The Wishing Tree
Edel Records | СОЮЗ 4 /
The Wishing Tree: "Ostara" – 2009

Вокруг британской парочки, деликатно обнимающей это дерево желаний, можно было при наличии фантазии соорудить целую историю. Благо ненавязчивые тексты о мире без перегруженных мегаполисов, офисных единиц, лишенных мечты, и физической любви, которой можно любоваться по телевизору после полуночи, позволяют. Но у выдумщика Стива Ротери, рулевого Marillion, и фигуристой Ханны Стобарт ничего такого не было. Более того, платонические отношения, вспыхнувшие на одном из концертов в 1994 году, через тринадцать лет после дебюта "Carnival Of Souls" (1996) продолжились в семейном кругу. На помощь подоспели жена и дочь одного из самых влиятельных гитаристов нео-прога и муж бывшей студентки, увлекавшейся английским и французским языками. И они по-прежнему бродят по кельтскому зазеркалью, наслаждаясь незыблемой природой, любуясь на звёзды, складывающиеся в сложную мозаику геометрических фигур, и отстраняясь от остального мира, как будто его попросту не существует. На крайний случай в свой букет из фолк-рока, акустической музыки и ненавязчивых вокальных партий тандем добавляет лишь чуть-чуть мистики и мелодической тайнописи. В качестве специи.

Впрочем, время безжалостно даже к тем, кто пытается от него убежать. За минувшие годы в пространстве The Wishing Tree немало изменилось. И группа, некогда вдохновленная фильмом советского режиссёра Тенгиза Абуладзе "Древо познания", сохранила свою связь на расстоянии. Стобарт переселилась в Калифорнию, где занялась журналистикой, а её голос на "Ostara" потерял всю детскую наивность, став уверенным в себе, окрепшим и ставящим конкретные цели. В нём до сих пор много влияния Кейт Буш, Тори Эймос и Аланис Морисетт. Несмотря на явный налёт прогрессивности звучания и определённые перекрёстки с поздним Marillion, творчество дуэта гладкое как шёлк лесного озера на рассвете. В нём нет всполохов экспрессии, неожиданных ходов, ритмической разнарядки. "Ostara" развивается по только ей очевидной логике – неспешно, успокаивающе и местами даже усыпляюще. Ничего сложного в аранжировках, скорее очень чистое и искреннее настроение. Нередко поп-музыка берёт верх над другими жанрами, а The Wishing Tree уходят в степь, где живут The Cranberries или – очень редко – Blackmore's Night. Но, пожалуй, мастерство Ротери и явный посыл некоммерческого проекта дают возможность говорить о том, что британец успешно замахнулся на поиск собственного звучания для сайд-проекта. А The Wishing Tree становится той самой релаксацией, которую он себе не мог позволить в Marillion из-за нервического, перегруженного эмоциями вокала Фиша и неровного голоса Стива Хогарта. Пришло время.«