08 ноября 2009

Disincarnate: "Dreams Of The Carrion Kind" – 1993

энциклопедия: Disincarnate
Roadrunner Records | Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /

Периодически осуществляя экскурсы во времена дэт-металлического классицизма нет-нет, да и нарвешься на проекты, которые в силу тех или иных причин не попались на ухо. И всякий раз подобного рода находки приятно удивляют либо качеством материала, либо его прогрессивностью, либо просто фантастическими убойными качествами, что неизменно заставляет вешать на себя клеймо позора типа "стыд и срам, почему не слышал этого раньше?" Нечто похожее посетило снова после знакомства с проектом небезызвестного деятеля дэт-металлических искусств – Джеймса Мерфи под названием Disincarnate. Оставив в стороне ненужные охи и сантименты, следует признаться – музыка Disincarnate заставила по иному взглянуть на Джеймса Мерфи, не просто как на отличного гитариста, но теперь и талантливого композитора.

Хоть музыка Disincarnate и представляет собой некий собирательный образ олскульного дэта, отходящего от прямолинейных thrash-based составляющих, уже четко наблюдается мутация в сторону прогрессивных музыкальных конструкций. Нельзя сказать, что материал опередил время, скорее даже наоборот, но Джеймсу Мерфи удалось четко зафиксировать достижения команд, в которых ему довелось поучаствовать – Death, Obituary, Cancer – по состоянию на 1990 год, и приправить этот микс легкими намеками на прогрессив. На выходе получился отличный материал, для которого характерен резкий, колючий гитарный саунд, укрощенный потрясающими по технике и мелодизму соляками, а также слегка закрученными риффовыми рисунками. Отличный пример высококачественного дэта начала девяностых, который как мне кажется был бы обречен превратиться в прог-дэтовый проект. Увы, этого не случилось, хотя под вывеской Disincarnate, без сомнений, могло бы родиться немало шедевров.«