29 ноября 2009

Enfold Darkness: "Our Cursed Rapture" – 2009

энциклопедия: Enfold Darkness
Sumerian Records 4 /

За несколько лет стремительного цифрового дарвинизма YouTube стал окном в мир, а примитивная камера – ручкой, которую только нужно повернуть. И ты здесь – кровь и идеи потекли по проводам, чтобы залить серверы питательным веществом. Никому не знакомый длинноволосый блондин с бородёнкой без особого напряжения и нежно, словно арфистка консерватории, бродил пальцами по грифу восьмиструнного баса задолго до "Our Cursed Rapture". Это позже стало известно, что зовут "простачка" из Нэшвилла Эй Джей Левандовский, а шпалы в капюшонах а-ля "великий кукурузо" из Бивиса и Батхеда едут в свой младенческий тур в компании с The Faceless, Dying Fetus, Vital Remains и Beneath The Massacre. По дебюту американцев очень сложно судить об их возрасте и опыте, ведь всё, начиная от магической цветастой обложки и заканчивая проработкой идей, сделано масштабно и со вкусом. Разве что звуковое оформление могло бы оказаться побогаче, не скатываясь на бюджетную однотонную палитру, которой не хватает сочности гитарного саунда и брутальности, грувовости ритм-секции. Отряжая на передовую техно-дэт, местами напоминающий их кумиров из упомянутых The Faceless или Necrophagist (но очень мелодичный в русле MDM), пятёрка добавляет элементы блэк-метала, отрезками уходит в явное подражание Cradle Of Filth. Особенно это бросается в глаза вокалом Джастина Корсера, проведшего, судя по всему, немало времени перед плакатом размалёванного Дэни Филса, выводя его канонические "бе-бе-бе". В отсутствии насыщенного рыка можно поискать основную несостыковку матчасти и вокала Enfold Darkness, с другой стороны – этот шаг сойдёт за нестандарт, крошечный эксперимент, которого совсем не ждёшь.

Балансировка материала выполнена добротно и грамотно – несмотря на стилистические составляющие, которые не очень привычно видеть вместе. Часть лавинных риффов выполнены в COF-образном ключе (хотя и в рафинированном виде), а гитарные мелодии и ритмика понадкусаны у техно-дэтстеров с небольшими заездами в мелодэт. При этом американцы дежурно угощают слушателя прогрессивными интерлюдиями, строго после второго куплета. Композиции ритмически сложны, но лаконичны и редко переплывают 5-минутную отметку – для первого раза умеренность к месту. Лишь на сладкое нам готовят нечто вроде 8-минутного псевдоэпика "The Sanctuaries", а по факту сборную солянку того, что мы уж слышали выше по треклисту, но с идеально подогнанными переходами. Не хватает жителям Тэннесси одного – выдумки. Технически они подкованы и, судя по "Our Cursed Rapture", будут развиваться дальше. Композиционно относительно интересны – хотя бы общим настроем сочетать то, что по обычаю не положено. Но мелодически предсказуемы и вокально бедны – работа над ошибками ждёт дома. Потенциал лишь чуть-чуть откупорен.«