06 декабря 2009

Flying: "Graceful Murder" – 2009

энциклопедия: Flying
на лейблах не издавался 3 /
Flying: "Graceful Murder" – 2009

Украинцы Flying наглядно показывают, как важно не только найти студию и хорошего продюсера, но при этом и сочинить достойный материал. Два предыдущих альбома, не блистали записью, страдая теми или иными минусами, при этом, я до сих пор помню их по названиям, что говорит о них положительно. На этот раз ребята раскинули по свету свои promo с грядущего диска, записанные на студии у Andy LaRoque, о чем настойчиво повествует надпись на картонном конвертике.

Состоит оно из трех песен и знаменует смену стилистики, не кардинальную, но вполне заметную. Теперь Flying играют грувовый дэт-треш с замедленным темпом, ярко выраженной ритм гитарой, на фоне которой строятся мелодичные риффы второй гитары в духе шведской школы. В общем, некая, достаточно логичная трансформация прошлого творчества группы, находившегося в рамках old school мелодик дэта. Записано все достаточно смачно, с глубокими гитарами, слышимым басом и приятными барабанами – сведение и звук напоминают попытку сделать из этого death'n'roll. Вокал сменился с высокого скрима на сухой, "безголосый" гроул с небольшими дозировками скрима.

Но написать приличные песни группа забыла. Первая песня, кроме поднятого за грудки стиля, балуется кольцованными nu-metal риффами, из которых зачем-то украли кач, а без него они бесполезны. Почти полное отсутствие мелодики придает первой песне вид мясного фарша – красное, однообразное и в нем нужно копаться. Во второй песне, мало, что скорость местами падает критически, так и припев, выпадает в дум с чистым плачущим вокалом. Чистый вокал безобразен и неуместен, видимо, сделан, потому что "так принято сейчас". Во второй песне можно найти даже прилично соло, которое немного вытягивает ее из трясины. Третья песня же, наоборот, ближе к прошлым работам, являясь уже почти чистым mdm, с чуть более мелодичным риффом и быстрым темпом, но столь же бедная на чистую гитару. Добавлю, что представленная на конвертике обложка подчистую срисована у Carcass (ну а если залезать глубже, то у Гигера), настолько один в один, что даже неприятно становится.

В результате, три песни, за которые украинцы показали, что растеряли скорость (такое усреднение или должно затормозиться до дума или уже разогнаться – ни рыба, ни мясо), мелодику, приобрели новые элементы, с которыми пока не знают что делать, и ничего не делают, собственно. Интереса к будущему альбому они не вызвали совершенно. А если хотели обложкой провести параллель с Carcass, тоже не всегда быстрыми, то сделали это явно не в свою пользу. Надеюсь этих песен на следующем альбоме, таки не окажется.«