06 декабря 2009

Katatonia: "Night Is The New Day" – 2009

энциклопедия: Katatonia
Peaceville Records | СОЮЗ без оценки

Дорогой друг, пока ты спал, Katatonia записала очередной альбом! Ага, simply like that! Было чего ждать, джентльмены взяли за обыкновение удивлять нас с каждым новым релизом, и так складывалось, что удивляли преимущественно приятно. Отказавшись от излишнего разглядывания на редкость нестандартной для группы и чертовски стандартной, отвратительно шаблонной обложки диска (хэви метал, мазафака!), я не долго бегал вокруг да около, гадая, что же прячется внутри, и моё нетерпение было вознаграждено превосходным открывающим альбом треком "Forsaker"... Как и положено тому быть, первый трек – хит, при чём, если вы до сих пор гадаете, какое направление взяла на этот раз группа, он является своего рода исключением и близок к материалу "Viva Emptiness", но не без переходов к "Cold Great Distance". Полупрозрачные, полуакустические сумеречные мелодии и тяжеловесие на припеве гарантируют нам первоклассный концертный боевик, и слово Йонаса Ренксе тому порука. Большую часть музыки написал, между прочим, как раз он, так как Андерс Нистром, обычно занимавшийся сочинительством, пребывал в творческой депрессии. И вот со второго трека, "The Longest Year", потихоньку начинаешь чувствовать небольшую, но разницу. Над рваными, резкими риффами предыдущего релиза преобладают разбитые, гнетущие пространные экзерсисы под аккомпанемент усталого голоса вокалиста Katatonia. В дорожке "Idle Blood" многие услышали Opeth, и это неудивительно, потому что Opeth там есть в самом чистом виде, но, само собой, не стоит ожидать интеллектуальной скоростной нарезки, речь идёт о задушевной акустике в духе "Damnation". Можете назвать это творческим ростом, номер органично вписался в альбом. И вот что ещё, Ренксе как автор текстов продолжает держаться избранного лет двенадцать назад курса и по большому счёту остаётся узнаваемым, порой давая едва ли не прямые отсылки к хитам прошлых лет или заводя старую песню на новый лад. Впрочем, как обычно, он умеет подобрать очень тонкие, точные определения некоторых человечьих состояний, умещающиеся буквально в одну строчку. "Onward into Battle" и "Liberation" смотрятся неплохо, запоминаются, но их нервозность лишена прежней душевности, доверительности и естественности. "The Promise Of Deceit" тоскливо и ненавязчиво переходит в "Nephilim", который собственно думов на припеве, что у кого-то вероятно и вызовет восторг, но трек менее занудным от этого не становится, тем более что басни про падших ангелов, которыми перенасыщена более-менее андеграундная сцена, осточертели. "New Night" на общем фоне мало чем выделяется, но за ней следует ещё один полуопетовый гибрид под названием "Inheritance", звучащий устало и едва ли не вымученно. "Day And Then The Shade" – динамичнее, интереснее, но от сногсшибательных прежних номеров эта дорожка далека, она перенасыщена клавишными и обычными теперь уже сменами темпа. Вам нравится? Мне – нет. Закрывает диск "Departer" спокойная и меланхоличная в своём минимализме, хорошая концовка, эту песню я, пожалуй, ещё буду слушать в часы тоски и пр. Однако это тоже... не "Omerta". Да и знаете что, тот же "Discouraged Ones" был на порядок однообразнее "Night Is The New Day", но нравится он мне больше, таких шедевров как "Future of Speech" здесь просто нет, а до "Viva Emptiness" альбому как до Луны, хотя это моё субъективное мнение (как и вся эта рецензия), но излишняя нагромождённость в сочетании с замученным вокалом Ренксе в таком исполнении не радует. Да, это новый и другой альбом Katatonia, но мы неизбежно будем сравнивать его со всем тем, что гурппа записывала раньше, а в таком сравнении он пока проигрывает. Хотя, по словам Йонаса, сам он просто счастлив тому, каким получился новый альбом. Ну, хоть кому-то хорошо.