17 января 2010

Hardcore Superstar: "Hardcore Superstar" – 2005

энциклопедия: Hardcore Superstar
Nuclear Blast | Irond 4+ /

Стоит радостно вскрикнуть "ура!", ибо еще один альбом шведских хит-мейкеров Hardcore Superstar посетил Россию, благодаря его наличию в топ позициях Nuclear Blast. Вокруг них у нас в стране слишком мало шума, и боюсь, на концерт придет контрольная группа эксперимента в три сотни человек, но их альбомы я советую непременно пожать, раз уж их посеяли. В этот раз отсчет пошел вниз, и вниманию представлен пятый, носящий название самой группы, альбом, изданный еще в пятом с нулями году.

Естественно, в доступных источниках, не находя целостных альбомов (вот она, российская популярность...) я отслушал часть материала более раннего творчества, и могу с уверенностью заявить, что "Hardcore Superstar" как раз отличен от двух последних дисков, значительно большим количеством отголосков ранних работ, в сочетании с отточенным и хитовым глемом. А раньше был рок-н-ролл и панк, в соответствии с этим, можно ориентироваться на значительно более классические рок-н-ролльные риффы, слегка приглушенный средним темпом ударных танцевальный динамизм и юношеский задор на отдельных временных промежутках "Last Forever", "We Don't Celebrate Sundays". Не обходится и без тяжеленьких, перегруженных heavy и hard rock риффов, стартующих в "Bag On Your Head" или чисто AC-DCвский "Blood On Me", а кое-где на заднем плане звучит милый синтезатор, в поддержку гитар. Вокал столь же заводной, хрипловатый с хоровыми распевками, как непреходящее достоинство команды и времени, на которое они сориентированы.

Однако диск в большей степени расслабляющий, чем тонизирующий – нет той, совершенно сумасшедшей устремленности к безупречным хитам, которая отмечена на двух последующих дисках. Легко отыскиваются акустические проигрыши и лиричные вокальные линии, на которые могут снизойти и боевики, например "Wild Boys" – отнюдь не перепевка Duran Duran – и в наличие одна полноценная баллада "Standin' On The Verge", это без учета некоторых особо меланхоличных риффов. Где-то чувствуется легкость повествования, так сказать: цепляет, но не ни к чему не обязывает. Все это если и снижает ценность релиза, то очень незначительно, ведь и хитов тут тоже более чем достаточно. Мои личные фавориты "She's Offbeat", "My Good Reputation" с отличным текстом, "We Don't Celebrate Sundays", "Hateful". Без "Cyr Your Eyes Out" трек-лист легко бы обошелся, как и уже упоминавшаяся "Last Forever", впечатляет частично, плюс шаблонная "Blood On Me" туда же. Бонусы в виде демо-версий и репетиционных материалов тех же песен в меру бесполезны, но годны для записи релиза в переиздания.

Целостные впечатления по прежнему положительные, вновь цепляющий материал, который я вполне мог представить себе, наоборот: в будущем, после мощных молодых альбомов, во времена, когда седины ложатся на волосы, а музыка еще звучит. Как бы то ни было, вновь достойно внимания.«