17 января 2010

Raventale: "Давно Ушедших Дней" – 2008

энциклопедия: Raventale
BadMoodMan Music | Solitude Productions 3+ /
Raventale: "Давно Ушедших Дней" – 2008

Народная молва неминуемо и значительно лучше увеличивает слушательский интерес к музыкальным группам лучше любым промо-акций, тем более запущенных в рамках нашей, российской действительности. На этот раз, эта самая молва вынесла на поверхность более чем положительные отзывы о творчестве украинского one-man band Raventale, зачатого автором и исполнителем, созвучным доброму десятку норвежских блековых групп, Astaroth'ом.

Знакомство приходится начинать со второго альбома группы, вышедшего, вот уже пару лет назад. Несмотря на говорящий псевдоним, блек это лишь половина всего наполнения данного релиза, причем, даже меньшая. Большей частью это дум с размеренными риффами, забирающимися в слегка чуждые тремоло партии, меланхоличными, достаточно тонкими сменами тональностей плотной, но не ершистой гитары переднего плана. Второй компонент слишком тривиален – клавишные партии, несмотря на чувственное одухотворение, рассыпанное местами по материалу, оказываются слишком плоски и одномерны, чтобы впечатлить в достаточной мере: фоновые волнообразные звуки, следующие вслед за гитарой, и изредка выплывающие к слушателю с собственной композиционной ролью. В этом плане намного больше удались партии соло гитары, меланхоличные и красивые, вступающие в критические моменты однообразия, чтобы спасать ситуацию. То же касается легких акустических касаний, также наполняющих содержанием музыку проекта. Огорчает тотальная неразборчивость не очень хорошо выведенного скрима, который по буклету, вещает на русском языке, мрачные и печальные стихи.

Все же doom-black в наше время на самый популярный стиль, и уже только на этом, коллектив вполне может сыграть, что и делает. Из первых двух композиций явным лидером оказывается заглавная, вторая вещь, значительно больше несущая в себе, будучи длинней всего на минуту. За короткой инструменталкой, отчего-то избравшей половину своего названия на английском языке, следует спаянный по утяжеленному звучанию гитар, и потерявший свою стать, кавер Anathema "Sunset Of The Age", ставший чуть легче, более поворотливым, утративший контраст между давлением гитар и чувственность, но вполне сносный по такому своему восприятию. Две заключительные песни не выдающиеся, но крепкие композиции – шестая явно коротковата, мысль пожата и не выражена полностью.

Отдельные отрицательные эмоции я испытал, держа в руках буклет, к которому то ли лейбл, то ли группа (да какая разница кто из них) подошли спустя рукава. Не дурные тексты, сложенные белым стихом, с идеальным ритмом или рифмой, читать откровенно не хочется из-за самой большой концентрации ошибок и опечаток, виденной мной в последнее время в буклетах. Финишем стала благодарность за "абложку" на заднем развороте. После таких шуток балл уходит прочь только за это. Вот так, и получается, что эта история, рассказанная очередным вороном, вполне может обойти вас стороной, и вы ничего не потеряете.«