28 марта 2010

Imagika: "Portrait Of A Hanged Man" – 2010

энциклопедия: Imagika
Metalville 4 /

Калифорнийскую житницу Сан-Карлос ужасный кризис, пожирающий все сбережения христианских младенцев, по всей видимости обошёл стороной. Упрямая четвёрка Imagika без особого успеха у народных масс продолжает скромно трудится – и краснеть за свой материал им не приходится. "Портрет повешенного" очень похож на их высшую точку развития, куда они шли семнадцать лет с упорством Чубайса, который показывает всем свои нанотехнологии. Во всяком случае, свежую пластинку хочется переслушивать и запоминать. Даже свой самый яркий пасьянс на диске они обзывают соответствующе для русского уха – "The Hit". И рукоприкладство тут не причём. Сочетая прогрессивный Bay Area трэш с мелодико-скоростными характеристиками американского пауэра, иногда навязчиво напоминающего Iced Earth позднего периода, квартет не только качественно делает свою работу, но и начинает узнаваться, чего с ним до сих пор не происходило. Особенно в русле продолжения "Feast For The Hated" (2008). Семиструнки, коими наши герои кичатся в пресс-релизе, добавляют настроения к жестким риффам, доходящим местами до брутальности – как на "Halo Of Flies", где в зачине получается откровенный трэш-блэк, что переходит в сложное прогрессивное варево с рок-н-ролльным налётом. Звук, в очередной раз не обошедшийся без участия Энди ЛаРока из King Diamond, опрятен и идеально подходит материалу. Парни оказываются вдобавок щедры на соляки – часть вполне в трэшевом ключе, другие – чисто пауэрные. И даже шреддерские нотки скачут мимо. Разогревочный боевичок "Scared To Death" с техничной палитрой инструментов и отличными клавишными подкладками по факту оказывается гвоздём пластинки. А его мелодика напоминает скорее традиционный дум в русле Candlemass, чем пресловутый Bay Area. Определённую часть влияния и схожести команде из Калифорнии подарили и их соотечественники с другого побережья – Nevermore, которые не одну собаку съели на склеивании прог-трэша и пауэра.

Упомянутый "The Hit" начинается, словно классический хэви-метал шлягер, на припеве переходящий в подражание Iced Earth. Остальные треки не могут похвастаться столь же цепляющими моментами (за исключением, возможно, "Wolves"), но очень динамичны и мелодичны. На красивой инструменталке "A God No More" вкрячивает свои партии Энди ЛаРок – к месту. Украшением команды по-прежнему остаётся голосистый Норман Скиннер – хотя мужик постоянно на кого-то похож, спектр его вокала выручает. Он то сдержанно холоден, то рвёт телогрейку на части, как это делает Уоррел Дэйн из Nevermore, а уже на высоких нотах пытается переходить на фальцет, подражая Халфорду через его наместника на Земле Тима Оуэнса. В результате самый сбалансированный альбом Imagika, пожалуй, и будет представлять группу желающим познакомиться в ближайшие годы. Приятно видеть тех, кто не хватает звёзд с неба и чётко представляет свои возможности.«