18 апреля 2010

Последнее Испытание: "Тьма И Свет" – 2009

энциклопедия: Последнее Испытание
Перекресток Records 3 /

Престранный диск посетил меня, который по своей воле, не попал бы в мои руки, при любых обстоятельствах: мало того, что это команда собранных по фолковой сцене России звезд, преимущественно, высокого ранга (лидеры и вокалисты Тол Мириам, Мельница, Тинтал, плюс минус не заявленной известности певцы и актеры театра), так это еще и фононизация (по аналогии с экранизацией), еще не вышедшего в показ мюзикла по мотивам книжной серии Dragonlance, упорно игрнорируемой мной среди томов фэнтезийных книг в магазинах. Основной проблемой в оценке для меня стало: как написать название в пунктах название группы и название альбома.

Музыкально это вполне очевидный, без каких-то самобытных деталей эстрадный мюзикл, при таком составе на который, я практически не рассчитывал, имея в виду или занятный фольклорный материал или очередную power metal оперу. Не знаю, в каком варианте писался звук, с живых ли инструментов, с оркестром или синтезатором, но местами что-то со звуком не так, если периодически напоминает Nautilus первых своих дисков, с исковерканной гитарой и странными семплами. Оркестровки плосковаты, но дурновкусием и особыми порчами не изобилуют, слушаясь вполне адекватно, а гитарная составляющая, в лучшем случае представленная пластиковыми скрипучими звуками, элементарно лишняя, а вот на атмосферные аранжировки, в пользу легких, опереточных симфонизмов (нету тут серьезной оперной музыки) авторы не поскупились, иногда вводя нечто подобное электронике, но далекое от нее по качеству, и при этом за весь диск вы не встретите ни намека на фольклор, из которого большинство музыкантов вышло или medieval, в духе которого, видимо, должно развиваться действо в практически любом фэнтези мире. Это тем более странно, что каждый из исполнителей имеет собственное лицо уже достаточно давно, и легко оставляет свою марку вне данного произведения. В лучшие моменты музыкальная составляющая дотягивает до достигших в последние пару лет, впечатляющего уровня, саундтреков из фильмов. Естественно не забыты арт-ровокое наследие, с характерными клавишами, и элементы уже сыгранных героических сопровождений ("О Братстве" сильнее, чем возможно, напоминает музыку из нашей экранизации "Три Мушкетера") Музыка чаще, чем следовало бы не совпадает с повествованием, ярчайшим из которых является "Возвращенное Письмо", отрицающее приписку, по которой является куском сцены из "Кабак".

Говоря о сюжетном развитие произведения, мне видимо придется тыкать костяшкой в сам роман, если конечно ничего не тронуто в нем кардинально. Как старый, больной человек, множество интриг, тем более, когда на обложке буклета действующие лица подписаны должностями, а в буклете их именами, утомляют, тем удачней, что на первой странице вы сможете прочитать основное развитие истории без подробностей, спокойно пропустив все содержание либретто в буклете, которое к тому же достаточно сильно отличается от спетого на диске, и... от спетого в мюзикле. Но даже в самой сердцевине я не увидел ничего ужасного и страшного в том, что творилось в Истаре, и отчего так взыграло повышенное чувство справедливости у Светлой Жрицы, остается загадкой. Впрочем, это такая же дискуссия, как и о времени правления Сталина и советской власти, когда порядка было больше, а правозащитники разговаривали в основном с глухими стенами, которые иногда тоже были с ушами.

Может быть, все станет на места, все станет краше и лучше, а также обретет больше смысла, когда предстанет перед зрителем на сцене, и, соответственно, предъявит миру существующие оставшиеся части себя в CD варианте, но в любом случае, это некое излишество, вроде компьютерной игры по мотивам только что вышедшего фильма, под маркой "купи не важно зачем". Пока первый обрубок получает чистейшей воды среднюю оценку, ни провозглашающую ни отрицательное, ни положительное мнение. Данные диски надо будет предлагать как программку к спектаклю.«

диск предоставлен: Перекресток Records