18 июня 2002

Stygma IV: "The Human Twilight Zone" – 2002

энциклопедия: Stygma IV
Rising Sun Productions | CD-Maximum 4 /

О-па! Страшилка американских бабушек и домохозяек, шеф-редактор и главный мозговой центр "Белого Англо-Саксонского Протестанта" Блэки Лоулесс забил на свою альма матер и нарулил новый проект – подумалось мне, когда из колонок полились звуки композиции "Calculation Towers" и вокал фронтмена некоей команды Stygma IV! Но не тут-то было! Никто никуда не сваливал, а вокал принадлежит совсем даже не Беззаконнику, а волосатому австрийскому перцу Ричи Кренмайеру. Честно говоря, W.A.S.P. не слушал уже пару лет и, может, что-то уже подзабыл, но не окажись в руках буклета, подумал бы, что это их новый релиз. Но потом началась вторая композиция, за ней – третья... И всё оказалось значительно сложнее. Итак, "The Human Twilight Zone" является, если не ошибаюсь, вторым релизом австрияков (кроме вокалиста в группе наличествуют гитарист Гюнтер Майер, драммер Херб Грейсбергер и басист Алекс Хильцензауэр), а музыка... Раз уж начал со сравнений с W.A.S.P., то ими и продолжу – представьте, что получится, если шустрый и развесёлый музон времён "W.A.S.P." и "Last Command" довести до самой экстремальной формы хэви-металла засчёт небольшого уменьшения скорости и добавления нехилой доли мрачности, злобы, пары трэшевых риффов и трэшевой же ярости, по-прогрессивному сложных инструментальных и композиционных наворотов (шестнадцатиминутная "Sleep" – это что-то), паверистой романтики и мелодизма и заDOOMчивой меланхолии и атмосферности(но очень редко). Отдельного упоминания заслуживает блестящий вокал Кренмайера – стопроцентно подходящий для музыки, исполняемой коллективом. Когда Лоулесса выгонят (гр-р-р-р:)))) из W.A.S.P., то претендент на вакантное место уже есть. При всех плюсах работы, рука не поднялась поставить пятёрку из-за того, что диск цепляет, но всё-таки остаётся какое-то ощущение чего-то недосказанного-недополученного-недопетого. Но твёрдых четыре балла группа стопудово заслужила.«