27 июня 2010

Энтропия: "Мираж" – 2010

энциклопедия: Энтропия
Molot | Irond 3+ /
Энтропия: "Мираж" – 2010

"Энтропия, похоже, жуткие перфекционисты – за несколько дней записали дебютник, ну прямо как Black Sabbath". На этот сироповый пассаж из отечественной метал-Мурзилки, гуляющий по виртуальному пространству, так и хочется съязвить: ух ты ж, ёжик, какая удачная параллель. "Но на душе у них неспокойно – можно было всё сделать ещё лучше" – "да уж", как бесподобно актёр Филиппов озвучивал интонацию Кисы Воробьянинова. Хотя ключевое слово здесь "ещё". Оглушительный керченский акт практически из той же оперы, что индивиды, у которых пистолет под носом, а они щекотки боятся. Сменившая свой заголовок с Инквизиции пятёрка, куда затесался таинственный участник с подзагом "экс-бас", размышляет о смысле "социальной энтропии", по вокалу ориентируется кроме всего прочего на Григория Лепса и убойно разоблачает христианство фразочками вроде "Свет вдали – лишь мираж / Проклят будь, Отче Наш". И ещё признаются, что российский pagan metal "играют какие-то школьники, которые играть вообще не умеют". А лейбл-то не успокаивается, чертяка, и сыплет боянами! "Энтропия создаёт уникальный альбом, граничащий с безумием, безмерием, безвременьем". Любителям анекдотов украинские товарищи на заметку. Дабы закончить пробежку им. Евгения Ваганыча, заключительный момент: музыканты признаются, что сыграли не лучшим образом, ведь перед записью у них было мало репетиций. Перфекционизм чистой воды. Ориентируются на мешанину из славянского хэви со всеми вытекающими Maiden-образными кренделями, тяжёлого рок-н-ролла на манер Чёрного Обелиска и раннетрэшевых дел в стиле Bay Area. Аранжирован материал неплохо, есть даже некий заброс в сторону техничности и добротной ритмики, но традиционно СНГ-шный подход к работе в русле "и так нормально" сводит на нет проблески этого "Миража".

Шесть продолжительных композиций без какой-либо изюминки утопают в пространных инструментальных отрезках, которые пытаются заигрывать с ранним техно-трэшем, но до жути шаблонно. Есть соло а-ля Metallica, опрятные ударные партии, добротная акустика и даже мелодические удачи – как в середине "20 дней", но композиторской мысли не видно. Нагромождение элементов покрывается маловразумительным голосом в продолжение темы славянского хэви, заворачивается в трёхкопеечный саунд за авторством Валентина Сюсюкайло, забивается до отвала глупыми текстовками и обременено до жути странными вокальными линиями. По структурному сюжету "Миража" украинцы мало внимания уделяют композиторской работе и просто не находят нужное приложение своей технике – хрестоматийным "смотрите, как мы умеем" уже никого не удивить. Добавить вменяемых мелодий, сократить в разы присутствие русского рока в вокале, сделать сильнее акцент на трэшевой составляющей и подточить звук – тогда у Энтропии всё получится. Пока же эпические пресс-релизы лейбла развлекают больше.«