11 июля 2010

Soilwork: "The Panic Broadcast" – 2010

энциклопедия: Soilwork
Nuclear Blast | Irond 4 /
Soilwork: "The Panic Broadcast" – 2010

Петер Вичерс воротился. Встречали его на привокзальной студии цветами, шампусиком и пьяными слезами. Приехал не один, а с двуногим гостинцем Сильвеном Кудре, тянувшем лямку в Scarve долгих четырнадцать лет. Тасование колоды гитарного цеха должно было как минимум прибавить энергетики, насыщенности темам Soilwork, которые, ничтоже сумняшеся, год за годом становились всё отполированнее и ровнее, словно натёртый сотнями ног паркет. Гётеборгское звучание, символ развитого капитализма в Швеции, они почти незаметно разменяли на саунд евро-модерн-метала, метящего в чарты, как охотник белке в глаз. Ориентированность на чаяния масс для "The Panic Broadcast" – натурально амброзия. Кардиган классического SMDM пятёрке ужасно мал, так что они без проблем миксуют в своём материале мелодэт, модерн-метал, в некотором смысле не такие уж неожиданные ню и альтернативу. Ещё более весомой и мозолящей уши стала трэшевая составляющая, лезущая в авангард. Чуть больше скорости, несколько выше риффовый пресс и очень хорошая соло-работа шестиструнников, пожалуй, главное достижение этой пластинки. Земляные работы остаются слишком знакомыми, чтобы удивить и заставить с открытым ртом внимать звукам их музыки. В сущности Soilwork коммерциализированы до жути – звук вылизан Вичерсом до хрустального блеска, все шероховатости, которые могли бы добавить пространству скандинавов жизненной силы и бодрости, подчищены на корню. Всё удивительно гармонично написано, сложено, разжевано и упаковано в яркую подарочную коробку. Это и вызовет основной конфликт у паствы. Кто ожидает визита в старый добрый Soilwork с возвращением Петера, будет исходить желчью. Другие захотят лихой хитовости припевов, памятности моментов и также не доберутся до цели. Soilwork в нынешних условиях – это компромисс. Профессиональный, но шаблонный как чёрт знает что.

Большинство треков сложены по формуле – грозные риффы, немного клавиш для аромата, обманка в форме прогрессивных ритмических узоров, предсказуемо мелодический вокал. Бьёрн Стрид вариативен и эмоционален, но его голос – не первая скрипка в обновлённом оркестре. В "Let This River Flow" и "Enter Dog Of Pavlov", самой экспериментальной вещи нового диска, швед берёт несколько необычную для себя манеру общения – его чистоган выглядит сюрпризом. Нынешний Soilwork тем и плох, что к нему нужно привыкать, но вызвано это отнюдь не убойной сложностью, а излишним занудством. Во благо пущего эффекта в дебюте диск срывается на трэшевый боевик "Late For The Kill, Earlier For The Slaughter", прижимистый, лаконичный, стремительный. Понравились "Two Lives Worth Of Reckoning" попсовым припевом, "Night Comes Clean" – роскошным соляком, "The Akuma Afterglow" – вокальной разнорядкой Стрида, "Собака Павлова" – неспешным вступлением с атмосферой, хотя всё остальное в песне – стандарт. Другие темы тянут пластинку на дно. И если восстановленный, словно российские соки, Soilwork вдруг не вспомнит, что такое отличные мелодии, которые у него, помнится, водились в лучшие годы, ожидать каждого следующего диска культовых шведов будет всё меньше и меньше народу из старой армии фанатов. Новинка всяко лучше и динамичнее аморфного "Sworn To A Great Divide" (2008), но от этого не легче.«