25 июля 2010

Van Halen: "Diver Down" – 1982

энциклопедия: Van Halen
добавил: Money Simmons
Warner классика
Van Halen: "Diver Down" – 1982

Очередной долгоиграющий студийный альбом "Diver Down", выпущенный в 1982 году, стал пятым диском группы Van Halen и выполнен в виде музыкального жанра хард-рок. Техническая сторона музыкального материала представляет наибольший интерес слушателей и является основным замыслом Edward'a Van Halen'a. Важно напомнить, что уже в период 1978-1982 г.г. квартет Van Halen определил стандарт высокого качества в использовании мелодико-гармонических и ритмических структур. Принято считать, что музыка этого коллектива – одна из наиболее влиятельной и важной как в хард-роке, так и в роке вообще. Как Edward Van Halen изменил подход к технике извлечения звука на электрогитаре, так и ритм-секция Alex Van Halen – Michael Anthony безвозвратно изменили специфику жанра посредством своего уникального, ничем не ограниченного, свободного и открытого стиля. Стоит один раз послушать их фразировку, и вы поймете почему. Им нравится играть глубоко и мощно, то плотно и динамично, то растягивая, и они знают, как свинговать. А широкий диапазон своего вокала David Lee Roth не закрывает, а продолжает развивать. Правомерно будет сказать, что в 1982 году группа Van Halen не только успела стать культовой группой, но и подтвердить этот статус прошлым альбомом 1981-го года "Fair Warning" и настоящим – "Diver Down". Не случайно музыканты не побоялись рискнуть и сделать кавер-версии на пять песен и включить их в один студийный альбом! Три хит-сингла представленных отличными кавер-версиями: "Oh, Pretty Woman" (кавер-версия композиции "Oh, Pretty Woman" Roy Orbison из альбома "Orbisongs" 1965 года), "Where Have All the Good Times Gone" (кавер-версия композиции "Where Have All the Good Times Gone" группы The Kinks из альбома "The Kink Kontroversy" 1965 года) и "Dancing in the Street" (кавер-версия композиции "Dancing in the Street" соул-группы Martha and the Vandellas из альбома "Dance Party" 1965 года) попали в чарты Billboard и, более того, заняли высокие места в категориях Mainstream Rock и Billboard Hot 100. Три хит-сингла Van Halen с оригинальными гитарными орнаментами: хрустальный звук "Secrets", тягучий электрик и пульсирующий "Little Guitars" и энергичный "The Full Bug" заняли в чартах Billboard в категории Mainstream Rock 22, 33 и 42 места, соответственно. Композиция "Big Bad Bill (Is Sweet William Now)" является оригинальной кавер-версией композиции "Big Bad Bill (Is Sweet William Now)" написанной в 1924 году, музыка Milton Ager слова Jack Yellen для вокала Margaret Young, аккомпанимент Rube Bloom и исполненную Don Clark Orchestra. В записи данной песни принял участие отец братьев – Jan Van Halen. Он сыграл все партитуры кларнета, что внесло несомненное разнообразие в общее звучание альбома. Заключительный трек альбома "Happy Trails" является кавер-версией композиции "Happy Trails" Dale Evans Rogers звучащей в своё время на радио в 1940-х – 50-х годах. Усложненные аранжировки композиций являются доминирующей составляющей всей работы "Diver Down", что указывает на незаурядные композиторские способности всех участников группы. Интересная и разноплановая продюсерская работа Ted Templeman (работал с первого альбома Van Halen). Общая атмосфера альбома представляется свежей и яркой, хотя и менее энергичной, чем в предыдущем альбоме. Альбом с лирической точки зрения является не концептуальным. Особенности жанра Van Halen 1982-го, в сравнении с классическим хардом – является довольно необычным. Альбом "Diver Down", также как и альбомы "Women and Children First" и "Fair Warning", показал стремление музыкантов к экспериментам. К примеру, в треках-инструментатах "Cathedral" и "Intruder", а также в песне "Dancing in the Street" использовалась гитара со своеобразным перкуссивным звучанием. В чартах Billboard Van Halen продолжает восхождение, в категории Pop Albums альбом занял 3 позицию, ворвался в Топ-5 чартов Канады – 5 место и 36 место в Великобритании. Впервые альбом "Diver Down" попал в The Billboard 200 – 126 место! По объемам продаж альбом достиг статуса четырежды– и "Платиновый" в США и Канаде, соответственно. Популярность Van Halen в это время была чрезвычайно высока – концерты группы собирали огромные стадионы поклонников, билеты на которые распродавались задолго до выступлений. По данной работе можно сказать, что "Diver Down" стал самым смелым и рискованным шагом Van Halen, однако успешно справившимися с поставленной задачей. Обращает на себя внимание грамотное построение композиций, в особенности соотношение и способы развития музыкально-тематического материала. Относится к категории "Классика".«