01 августа 2010

: "Doom-Art.Ru Compilation" – 2009

энциклопедия:
Arx Productions без оценки
V/A: "Doom-Art.Ru Compilation" – 2009

"Сожми ягодицы, детка, я уже иду". (один из персонажей Unreal Tournament – 3)

Сегодня поутру читал волнения участников проекта "Doom-Art.ru Compilation – 2009" непосредственно на думартовском форуме: мало рецензий, выпуск альбома не вызвал должного резонанса. Всё трагично, всё фатально. Это тотальный doom, товарищи, ура! У меня в связи с чтением этих траурных излияний снова возникла одна небольшая догадка – проблема нашего думового сообщества кроется, в том числе, в инертности непосредственно его участников. Возьмём в качестве примера подготовку сборника: долго спорили, кто будет участвовать, спорили, стоит ли подготавливать эксклюзивные треки, тянули кота за... хвост и актуальная компиляция 2009 года вышла в 2010. Можно копнуть глубже и задать самим себе вопрос: что из себя представляет doom-art.ru? Некогда это был проект, действительно дававший возможность познакомиться с новыми, бывало, что даже интересными, doom-командами России и стран-соседей. Это была вообще очень хорошая идея на тот момент. Сейчас жизнедеятельность сайта видится очень вялой, обсуждение/анализ творчества новых групп почти не ведётся, то есть сам по себе резонанс, которого участники ждут от... гм, от прессы касаемо выхода "Doom-Art.ru Compilation", внутри сообщества минимален. Это во-первых. Пункт о шаблонности идей некоторых групп я пропущу просто потому, что обсуждение этой темы отнимет времени больше, чем положено. Так вот, во-вторых, сами группы не ориентируются на потенциального слушателя. Загляните хотя бы в буклет CD: только у Sideris Noctem есть ссылка на их страницу на MySpace. Пусть там выложена только одна песня, но потенциальный зарубежный слушатель, у которого по умолчанию нет профиля vkontakte, сможет, по крайней мере, узнать, что да – вроде есть такая группа. Я прямо сейчас просматриваю, пожалуй, ведущий мировой тематический форум на сайте doom-metal.com, за последние 2 месяца по нашим группам топики создавали только сами лейблы (Endless Winter, Solitude Productions и Sekt of Gnozis на тему их единственного doom-релиза Lord of Doubts), пусть отзывов в этих темах не так уж много, однако же счётчик количества просмотров очень высок. Так что, ребят, надо двигаться, дум думом, а под лежачий камень вода не течёт. Это обязательно заденет посетителей обоих форумов, но doom-art.ru такой же вялый и чахлый как doom-metal.ru, движения минимум.

Переходим к альбому. Оформление буклета на порядок выше, чем прежде, но арт-ворк неизвестного русского художника "Баобаб в полночь" разочаровывает, я даже вспомнил обложку Little Dead Bertha с их первого альбома. Едва не всплакнул. Когда же это закончится...

Вперёд под пули поставили наиболее жизнеспособных – Abyssphere (Санкт-Петербург) представили для сборника новую, если я ничего не упустил, песню "Тысячи лет". Первый альбом команды "Образы и маски" был отмечен действительно хорошим уровнем реализации и наличием нескольких свежих идей. Были замечания, но теперь их можно не учитывать – с выбором композиции для сборника они не прогадали, выложив на суд слушателей пятиминутный трек, исполненный в мелодичном doom-ключе. Изящные пассажи, скрипка, которой тру-думстеры уже, похоже, чураются, симбиоз двух вокалистов, один из которых задаёт тон меланхоличной романтики чистым голосом, другой нагнетает кошмар и рычит. Видел группу однажды на концерте, если продолжат и дальше так работать, то всё у них будет. Evoke Thy Lords (Новосибирск) я запомнил ещё по первому сборнику doom-art.ru от 2005 года. Гм, совсем другое дело, совсем другая группа! Новый трек "Cause Follows Effect" с первых же риффов пленяет – потрясающий кач, объёмное звучание, отличная динамика материала, созданного на стыке death-doom, traditional and sludge. Композиция разноплановая – ритм меняется несколько раз, после середины всплывают почти джазовые импровизации, гроул великолепен, женский вокал оригинален и хорош, запись проведена безукоризненно. Судя по эффекту, это была тяжёлая артиллерия, и она бьёт точно в цель. Кстати, на MySpace у них, оказалось, есть профиль, только в буклете он не указан. Sacratus (Черкесск) представлены песней "Fallen Angel" с прошлогоднего альбома "The Doomed to Loneliness". Сакраментальный заголовок песни недвусмысленно намекает на то, чего можно ждать от группы – определённо какой-то классики. Так и есть, Sacratus исполняют складный, качественный, опять же мелодичный death-doom. Красиво, с размахом, есть интересные моменты, но я ждал от группы большего, ориентируясь на её звучное имя. Поначалу торжественный death-doom от Forbidden Funeral (Ростов-на-Дону) заинтересовал мощным вступлением, но срыв на дэзовое молотилово под клавишные не понравился, одинокое соло во второй части трека звучит куда более захватывающе. Взяв название по имени выдуманного персонажа из очерка Франца Кафки "Исправительная колония", Odradek Room (Мариуполь, Украина) наложили на себя определённые обязательства, я ждал от проекта чего-то как минимум непростого, как максимум интеллектуального. Первое ожидание оправдалось четырехминутным, полубезумным зачином, дальнейшее цикличное повторение стандартного death-doom риффинга на низких оборотах положительных впечатлений не оставило, короткий "авангардный" пассаж приводит снова к классике, и здесь даже появляется вокал. У группы есть несколько толковых идей, и в деле создания атмосферы они подошли близко к тому, что делает вымышленный Маркус Вариомаа в своём вымышленном проекте Aarni, но необходимо усердно работать, чтобы достичь действительно значимого результата, композиция "Картина (впиваясь в холст маслом)" – хороший старт, но этого недостаточно, надо суметь не только занять своё место в рядах соревнующихся, но и удержать позицию. Septic Mind (Тверь) сделали большое дело, выступив на Moscow Doom Fest V, на концерте они дали понять, что Esoteric относится к числу их любимых команд, тех же ощущений я ждал и от их трека "Скорбь" (кстати, благодаря хорошему, глубокому гроулу не могу утверждать, что понял, на каком языке исполняется текст, хотя это, судя по всему, русский). Дуэт записал по-настоящему крепкий и тяжёлый как надгробная плита death-doom трек с funeral атмосферой и несколькими интересными "эзотерическими" наработками, в полной мере их распробовать не удалось ввиду непродолжительности, но есть чего ждать от группы в будущем. Mental Disease (Абакан) оригинальной композицией "Autumn" вызвали неоднозначные эмоции: акустические пассажи очень порадовали, среднетемповый death-doom тоже неплох, но если вы спросите меня, то я считаю, что в таких случаях лучше звучит гроул или пусть даже чистый вокал – а не скрим. В остальном же – олдскул может звучать очень даже неплохо, Mental Disease как раз это и демонстрируют. Sideris Noctem (Херсон, Украина) по критерию "романтичность" близки к Abyssphere, но гроул не такой резкий, женщина ещё поёт – разница, конечно, есть, но замечание моё касается следующего: их "Binary" могла быть записана однозначно лучше, помимо этого, композиция перенасыщена, из-за чего в некоторых моментах (особенно когда дело касается комбинирования гроула, женского вокала и вступающих тут же клавиш) чувствуется некоторый сумбур. В общем, неплохо, но дело в том, что могло быть намного лучше, общее трагическое настроение, эстетика... всё это есть, но недоработано. Everlasting (Ростов-на-Дону) заявили о себе одинадцатиминутным треком "The Great Contradiction", это funeral, но недостаточно внятный. В этом жанре я отметил для себя главное – нюансы звучания композиции, а чтобы их прочувствовать, запись должна быть на высоте, а её уровень хромает. Да, потенциал есть, уху есть, за что зацепиться, но не достаёт чёткости и объёма гитарам, не достаёт мощи ударным, не достаёт выразительности сэмплам. Работать, работать и превозмогать!

Товарищ, если ты ещё не устал, то приготовься дочитать пару предложений моего заключения. Новых Scald и Екклесиаст у нас так и не появилось, есть новые хорошие или подающие надежды группы, но некоторые аспекты doom-культа до сих пор выражены слабо или не выражены совсем. Epic doom, traditional, sludge, stoner – в чистом виде эти поджанры на нашей территории не развиваются, хотя по-хорошему представители некоторых из них есть, просто в компиляцию не попали. Российский doom жизнеспособен, но как индивид в целом слабоват, на сборнике представлены наиболее сильные его представители – это так, но у движения в общем – ведь не просто так в заголовок вынесено название портала Doom-art – градус активности низок, и это проблема именно музыкантов. Товарищи, я серьёзен как гроб. Надо двигаться.

диск предоставлен: Arx Productions