22 августа 2010

Black Shadow: "Зов Смерти" – 2005

энциклопедия: Black Shadow
More Hate Productions 4 /
Black Shadow: "Зов Смерти" – 2005

Существует в миру такое ругательное словосочетание – "российский блек метал" – в основном описывающее юношеский максимализм в молодецком замахе мелка, рисующего перевернутый крест и очередную пентаграмму из скольких-то там кругов иерархии высших демонов, перенесенную из многомудрой книги за 200 рублей. Оно совершенно не характеризует на самом деле российскую черную сцену, имеющую свои культы, героев и шедевры, особенно регионального производства, и не охарактеризует эту группу, созданную Lord Demogorgon в 2004 году после творческих посиделок с Ashen Light. Многие из тех, кто бросит взгляд на подобие обложки этого релиза, русскоязычные названия песен, может доберется и до буклета с текстами, выставит диагноз. Диагноз с плохим прогнозом и очень навязчивым неприятным запахом, а я вот поостерегусь делать это.

Собственно на чуть более техничный вариант Ashen Light этот диск и похож, кроме прочего рождая множество согнанных в единое замкнутое пространство классических штампов, в основном мелодичного шведского блека в более жестком, сыром варианте европейского звучания. Чисто тру подход с отдельными семплами и царством двух гитар, под вполне приемлемо звучащую драм-машину тоже российский вариант, в музыкальном плане легко перешагивающий планку пресловутого "российского блек метал". Хороший уровень тяжести с плотным, злым гитарным тремоло не притязает на гениальность, но заскучать во время сорока минут звучания мне тоже не пришлось. Мелодичность во время эпизодов замедления, выраженная партиями соло гитары и мягкие намеки на дэтовый каркас в отдельных композициях не позволяют поднимать перо на Black Shadow в композиторском плане: чем, к примеру, плохи будут "Зов Смерти", "Апокалипсис", "Проклятие Человека"? Тем, что блековая трещотка сменяется медленными мелодичными фрагментами? Тем что, разгоняясь, гитары не бросают вырисовывать свои не хитрые узоры? Нет, не этим.

Подозрение в источнике многочисленной хулы, распространяемой на коллектив, ложится на лирику альбома. В большей степени претензии по этой части обоснованы: автор начинает текст не плохо, ритм, вот поймана простая, но все же рифма, зачат смысл, отвечающий проповедуемой идеологии... вот, вот... и вот, как ляпнет автор что-то слишком пафосное, и весь эффект композиции ниспадает до снисходительной улыбки. Некоторые обороты, описывающие совершенно не детские вещи, легко могли бы оказаться в учебниках начальных классов, а отдельные плевки в религию, словно дерганье за косички. Болезнь "перевода", которой страдают очень многие деятели российской сцены, характеризуется неадекватным звучанием тех сентенций, которые мы видим под иным углом, в ином свете на англоязычных альбомах, и которые на могучем русском языке, звучат откровенно глупо. Тут надо иметь в виду, что бесчисленное множество зарубежных коллективов, поют не менее страшную околесицу в свои микрофоны, особенно те, которые не заморчиваются атрибутами философии и работают в жанре слепого поклонения. Следует более старательно подбирать выражения или переходит в треш (не музыкальный, а смысловой и сюжетный), в котором такой стиль изречений станет обычной нормой. Black Shadow (вообще удивительно, что столь банальное сочетание тематических слов еще никем практически не было выбрано на момент рецензии, кроме наших ребят) не удерживают планку лирики на одном уровне. Они дают вполне приличные "Темное Пламя, Богохульным Огнем Небо Сжигая" и "Проклятие Человека", эпизодами испорченные "Там, Где Умирает Солнце", "Мертвые Топи", и бредовые "Апокалипсис", "Зов Смерти" единовременно. Ну и плюс бездарная обложка, все варианты черного квадрата используемые блекарями, рядом с которой, очень приличные выставочные работы.

Не однозначно плохая работа, музыкальная часть которой (а ее мы в основном и оцениваем здесь) вполне съедобна, а все остальные атрибуты пышут несформированной идеологией, с нехваткой поэтичности, возрастного ценза, углубленности на выбор в зависимости от контекста, может быть обдуманности (альбомы наш Lord Demogorgon выпускает, чуть ли не ежегодно) и редактирования. Идеологи и эстеты антирелигиозного поклонения уже давно чураются этой группы, вынося общенародное "фи", но всем остальным, при знакомстве, стоит не вслушиваясь в тексты, разок послушать – вариант, что понравится, не исключен. Для меня этот альбом, не смотря на тягостные ожидания, оказался совсем не так уж безынтересен.«

диск предоставлен: More Hate Productions