22 августа 2010

Kampfar: "Fra Underverdenen" – 1999

энциклопедия: Kampfar
Napalm Records | Irond 5 /
Kampfar: "Fra Underverdenen" – 1999

Второй шаг норвежских викингов вполне мог стать их последним шагом, на котором они споткнулись бы и не увидели бы мы сейчас переиздания от большого лейбла, да еще с бонусами, присущими большим группам. После этого диска группа, по личным причинам взяла паузу, даже, несмотря на то, что альбом явно поднял планку для Kampfar, если не в первобытной атмосфере и злости, то в красоте и душевности, подмешавшихся к творчеству команды.

Уже первая песня говорит сама за себя, красивым акустическим вступлением, мелодию которого потом подхватывают знакомые приблекованные гитары, в большой мере сохранившие неистовость дебюта: музыка стала значительно насыщенней, звучание плотней, а композиции изощренней и интересней. Акцент по-прежнему на гитарах, но никуда не исчезли и суровые звуки рогов, включающиеся в дело на мелодичной "Troll, Dod Og Trolldom", гул накатывающих волн на "Svart Og Vondt" и, в конце концов, варган под вязкую акустику сменившие и дополнившие нордические клавиши на заключительном треке. Блестяще работает бас, в основном создающий эпичную раскачку, бетонирующий высокие переливы гитар. Несколько отлична от всего творчества светлая, бравурная "Norse", разбавляющая мрачность диска. Ее переборы словно встречают какой-то весенний праздник, звеня заливистой мелодией. Практически полностью исчез чистый вокал, по которому, не самому выдающемуся, надо сказать, плакать и грустить мы не будем.

Альбом в переиздании дополнен предваряющим миником "Norse" в количестве двух треков (заглавный и так уже попал в состав "Fra Underverdenen") на тролльскую тематику, из которых первый что-то среднее между двумя первыми дисками, а второй, совершенно замечательная фольклорная акустическая песня с натурально тролльским дыханием на фоне акустической мелодии. Забавно сделан буклет мини-альбома, полностью добавленный к альбомному, но в конце и вверх ногами – определенный уровень неожиданности обеспечен.

Второй диск, безусловно, превосходит дебют, прежде всего в уровне сочинительства композиций – они стали упорядоченными, запоминающимися и очень мелодичными. Грамотное продолжение творчества с "Fra Underverdenen" не позволило команде потеряться, несмотря на трудности, и после этого, окончательно дало импульс к выходу в люди.«