22 августа 2010

3 Inches Of Blood: "Here Waits Thy Doom" – 2009

энциклопедия: 3 Inches Of Blood
Century Media Records | СОЮЗ 4 /

Как в старом бородато-волосатом анекдоте о портовой шлюхе. "Морячок, ты, по-моему, не в ту гавань зашёл!" – "Пофигу, какая гавань. Мне главное разгрузиться". Атмосферный викингский антураж цвета мха и полога северного леса, похоже, взят с потолка – просто потому, что красиво. Будто фотограф, случайно попавший в студию, предложил парочку работ на десяточку, и ему не смогли отказать. Издевательство над образами продолжается в названии "Here Waits Thy Doom" – охочим как минимум до этого самого дума или, по крайней мере, мелодичного блэка. Канадцы же бравурно пробегают скоростным составом пауэр-хэви с явным привкусом американо-немецкого спид-трэша середины 80-х. Но лишь на первый взгляд. Материал изрядно декорирован виньетками и лепниной классического рока. В смесь входят крупицы золотого фонда хэви с разной географией – пафосные и строгие Judas Priest, эпические Manowar с характерными "Kill, kill, kill", больше схожими не с артикуляцией слов, а с чихом, и неспешные, основательные Accept. Таким же образом юлит и запевала Кэм Пайпс, на вступительной "Battles And Brotherhood" и далее по тексту активно напоминающий Удо Диркшнайдера, скрещенного с Брайаном Джонсоном из AC/DC, но приобретающий сиюминутно форму то Роба Халфорда, то Эрика Адамса. Ну и чуть Даймондом сверху присыпать. Основной галоп с визжаще-задранными вокальными нотами разбавляется постоянными отсылами в рок-н-ролл и кучей блюзовых аллюзий, как на "Preacher's Daughter". Вдобавок майка Rainbow, торчащая у одного из парней из-под внушительной косухи, не становится лишь элементом внешнего декора – соло-гитарист так и норовит поискать в прошлом Ричи Блэкмора с его неоклассическими проигрышами. Акустический джем шестиструнников так же ненавязчиво в форме двухминутной темы "12:34" вкраивается под самый финал, на который робко оставляют то, что здесь может и должно сойти за эпик. "Execution Tank" забирается далеко за семь минут.

При всей неоднородности палитры звучат 3 Inches Of Blood крайне последовательно – нет здесь элементарной чересполосицы, когда сочетание трэшевых прогонов и мелодики олд-скул хард-н-хэви агрессивно щетинятся друг в дружку, вызывая лёгкий диссонанс. Трудно сказать, насколько "Here Waits Thy Doom" может считаться высшей точкой развития этих ванкуверских старьёвщиков, но по наполненности, насыщенности, глубине проработки и количеству более-менее ярких треков диск даёт прикурить даже "Advance And Vanquish" (2004), пластинке, которую переплюнуть канадцы пока не могли.«