29 августа 2010

Angra: "Aqua" – 2010

энциклопедия: Angra
SPV | JVC | СОЮЗ 4 /
Angra: "Aqua" – 2010

Музыка в одночасье может намокнуть вместе с бразильским побережьем, сорвать крыши с домов тропическим штормом, умыться в грязи безжалостных оползней и на сладкое затопить города и веси напоминанием о грядущей расплате. Философы из Сан-Пауло, понаблюдав у себя дома все эти катаклизмы, вдруг вспомнили о шекспировской "Буре", финальной пьесе старины Уильяма, пронизанной магией и скреплённой темой воды. Наступление новой эры H2O предвосхитило лёгкую атмосферу работы, затопив её позитивом. "Расставание с недобрыми мыслями – тема, которая объединяет пластинку и пьесу драматурга", нескромно, но имея на это все права, признаётся гитарист Рафаэль Биттенкурт. И добавляет напоследок: "Вода символизирует время перемен". К истории литературы в одну кучу авторы-исполнители сбрасывают предсказания древних индейцев о гламурно-трендовом 2012 году, ставшем хитом в поп-культуре, думы об апокалипсисе и чуточку зелёной тематики. Для аромата. И, схватившись за концепцию, такое ощущение, бразильцы попросту боятся разрушить волшебство этого пространства, резко обрубая все возможности ужесточить гитарный наряд. Звучит "Aqua", словно материал, сам по себе деликатный, попал в руки поп-продюсера, который готовил его к походу в чарты. Риффы стрекочут синицами на заднем плане, практически сравниваясь на слух с пунктирными бас-бочками, щекочущими прогрессивные конструкции. Мудрёные структуры довольно удачно вернулись к Angra. По сравнению с не слишком заумным "Aurora Consurgens" (2006), грозившим довести некогда феноменальную группу до мутного европауэра с латиноамериканским лицом, новинка ярче, гораздо сложнее и закручена в форме русского рулета. Пока отыщешь внутри начинку, отравишься сдобой.

Хотя пошлостей из арсенала среднестатистических команд Старого света по-прежнему немало, и не вернулись назад те ощущения, которыми оказались пронизаны феерически талантливый опус "Rebirth" (2001) и средневеково-мрачный "Temple Of Shadows" (2004). Это скорее выверенная формула позднего варианта команды, но с массой дежа вю а-ля младенчество. "Aqua" – в некотором роде обманка, за водным миражом которой на зубы попадает лишь песок. Своим хилым костяком, отсутствием энергетики, фальшивыми скоростями и удивительно сладким звуком пластинка может отвратить. Кто-то скажет "пауэр-метал для яслей" и будет неправ. Суть здесь не в боевиках, если можно таковыми назвать "Arising Thunder", эдакий италопауэр, и более-менее жёсткий по нынешним меркам "Awake From Darkness". Как минимум всматриваться приходится в аранжировки – пространство наполнено этническим антуражем, бразильскими ритмами, ошмётками классической музыки, эстрадными реминисценциями и, конечно, мелодиями. Ради них пятёрка, в которую вернулся старый барабашка Рикардо Конфессори, и живёт. Балладный материал, что просто затопил "Aqua", смотрится ярко и талантливо, а тембр голоса Эду Фаласки помогает утереть слезы от дефицита тяжёлой части. По факту ради спокойных, воздушных и волшебных нежностей в русле грустной, но светлой "Lease Of Life" и "Spirit Of The Air", напоминающей медляки с "Temple Of Shadows", пластинку и стоит пробовать на вкус. Разряжает расслабленную атмосферу лишь "Hollow", симфонический полуэпик с синтезированным вступлением и определённой ориентацией на риффы.

Финал работы напоминает скорее уже не Angra, а последний соло-диск Кико Лоурейро. Заключительные три вещи перенасыщены этникой, эстрадной мелодикой, в них словно забыли в принципе о существовании электричества. Красиво, спору нет, но перебор явный – он усыпляет уже к подытоживающей "Ashes", довольно нестандартной по настроению теме, которая не в состоянии исправить впечатление сонности и заторможенности диска. Пока бразильцы странно бьют по полюсам – от прямолинейности прошлого раза в эдакую концептуальную дрёму нынешнего. Слушать Angra лишь из-за баллад – что может быть бредовее. Но учитывая, что и в жизни южноамериканцев недавно случилась буря, из-за которой они подумывали о распаде, возможно, им просто не хватило сил.«