29 августа 2010

Moon Far Away: "Minnesang" – 2010

энциклопедия: Moon Far Away
Shadowplay Release 5+ /
Moon Far Away: "Minnesang" – 2010

Медленно, но чрезвычайно скрупулезно и ответственно несет свое имя одного из ведущих готических коллективов России архангельский квартет Moon Far Away. Без спешки, они разрабатывают один за другим, собственные, основанные на аутентичном фольклоре концепты и выращивает их на удобрениях двух ярко выраженных в их звучании стилистик – dark folk и gothic-dark wave. Причем, они делают свою работу так, что в первом названии оба слова имеют веское значение для характеристики музыкального содержания, в отличие от многих других команд, пишущих dark, но вовсе не folk, за компанию. А второе наименование шествует по путям настолько близким к истокам, к gothic rock, что бунтарский чертенок с иссиня-черными готическими глазами, не покидает самые спокойные и напевные конструкции песен.

Отложив этот альбом, вам придется долго искать альбомы (да, в целом группу) настолько одухотворенной, осязаемо искренней и одновременно мастеровитой музыки, что в пору бросить копаться в классиках вроде Current 92 или Sol Invictus, переставать выискивать интеллигентную, бархатную и столь же экспериментальную электронику, наподобие авторского стиля Эрнста Хорна (уж прямые ассоциации с Qntal прослеживаются без вопросов, например, в "Deus Amet Puellam" – однозначно в пользу наших) или Маркуса Рейнхарта, что лучше и продуктивней еще раз поставить "Minnesang". Наслаждаясь каждой нотой, вслушиваясь во все интонации потрясающих мелодий и вокалов, во всю мощь проникаешься образностью творческого мышления авторов, вкладывавших в строки и такты национальные, этнографические ретроградные идеалы и символы, закованные в плавные изгибы образа женской души и тела. Перенос исторических ценностей, недостающих в наше время в большей степени, чем зарплаты рабочим, слушателю производится потрясающе красивую эмоциональную душевную составляющую песен. Каждая из них, сменяя язык повествования (кстати, менее всего понравился английский в третьей вещи с весьма грубым акцентом), сменяя инструментальные акценты с мягких, деликатных синтезаторов на гот-роковый ведущий бас с гитарным боем и сырыми ударными, или вовсе оставляя наедине с густым минимализмом акустических инструментов, осмысляющим самое себя, проходит не мимо, а прямо в тебя, цепляя отстраненными, но такими родными мотивами и наполняя сердце звуком. Сложно упомнить, когда такое вопиюще сильное впечатление оставляли релизы из схожих стилистик, растапливая чувства каждой следующей мелодией. Такие шедевры как "Олюшка", "Deus Amet Puellam", "Путешествие Королевича, часть 2: новый сон", "Мама Русь" запоминаются и порхают трепетным желанием включить их еще и еще раз. Может быть, это ритуалистический момент лишения личности авторов, скрывающихся под масками везде и всегда, дабы не отвлекать от содержания творчества, или магический голос основной вокалистки Leda, а может быть погружения в трансовое восприятие повторяющимися фрагментами, но их коллеги, особенно на момент прослушивания, кажутся неандертальцами с клинописью камнями по черепу. Две композиции принадлежат чужим рукам, это конечная песня на сербском языке из тех же сербских, местных рук, и бонус-трек российского издания, написанный в содружестве с небезызвестной Яной Вевой из мотологических минималистов Theodor Bastard, отчего ставший чисто электронной композицией с диалектическим настроением.

Из мелочей – немного не пришлось по душе оформление буклета с множеством, на мой взгляд, лишних дизайнерских решений, входящих в около фольклорной тусовке в моду (вспоминаем оформление последнего Titlo), но ничто не может удержать в груди рвущуюся наружу национальную гордость за наличие столь сильного коллектива, легко конкурирующего в простоте интеллигентной глубоко искренней эстетики с сильными миров сих. Шикарный альбом, который, изначально шел на прослушивание с некоторой неохотой. И главное, уже какой год подряд, здесь живет душа...«

диск предоставлен: Shadowplay Release