05 июля 2002

Dio: "Killing The Dragon" – 2002

энциклопедия: Dio
добавил: the Pagan
Spitfire Records 4+ /
Dio: "Killing The Dragon" – 2002

Вот и вышло в свет новое творение Ронни Джеймса Дио и компании. Как говаривал мастер в своих интервью, он решил уйти от наследия своих работ "Strange Highways"-93 и "Angry Machines"-96. Их значимые и влияемые отголоски были слышны в "Magica"-2000. С этим альбомом Ронни сделал шаг возращения к своим музыкальным корням. Странно получается – это шаг назад, но одновременно и продвижение вперёд, т. к. мастер наконец-то понял, каких работ от него ждут поклонники его сольного творчества.

На "Killing The Dragon", предпринята нешуточная работа по ещё большему вспоминанию своих прошлых классических ходов, что хоть и были немного похожими, но с восторгом встречались на новых творениях Dio, периода 83-87-х годов. Явно слышится серьёзная и жёсткая бойня на поле музыкального наполнения диска. Не зря, наверное, ушёл от Дио замечательный гитарист Крэйг Голди, не смог он совладать с деспотичным маэстро. А вот Скотт Уоррен, Симон Райт, Джимми Бэйн и Дуг Олдрих верно, и беспрекословно слушались старенького мастера.

Ронни уверял, что не будет никакой концепции, её и нет, что будут просто песни, мощные и напористые. Но тут то и произошла большая конфузия. Если сравнивать с "Magica", то концепция есть, но в музыкальном плане, плане вытекающем из скучноватой "Magica". Альбом составлен из одних противоречий. Возьмите любую из десяти композиций и Вы услышите на ней большое веяние из последних работ коллектива. Но сразу оговорюсь, это не касается песен "Better In The Dark", "Push" и "Killing The Dragon", вот эти вещи являются чистым воспоминанием по ушедшим временам, когда расцветали крупные плоды хэви движения во главе с Dio, Grave Digger, Savatage, Saxon, Dokken, Warlock и многих других знаменитых команд. Идёт тяжёлая борьба в "Along Comes A Spider" и "Scream", в них уже проглядывают зачатки тягомотного, экспериментального звука, что так противен на дисках 93 и 96 годов. На оставшихся шести треках, старческая задуманность и мысли о хорошем полностью поглотили мастера, и он решил добить "рыбу" аранжировками в стиле "Magica". Песни спасает гитарист Олдрих, его красивые и продолжительные соло на гитаре, просто спасают композиции и вытягивают их на должный уровень. Хочется заметить, что гитарист проникся духом 80-х и хорошо знает творчество раннего Dio. Ну а вокал Ронни, как всегда на высоте, аж диву даёшься.

Конечно, представленный материал ни коем образом не загублен, большинству металлеров понравиться эта затянутость, ведь запись отменного качества, да и сам Дио большой профессионал и его работы всегда отличались глубоким чувством проникновения создателя с его музыкой. В целом диск весьма неплох, Я его точно буду слушать, потому что мне, возросшему на творчестве Dio, тяжело с ним растаться. Вот и только и остаётся, что крутить любимые диски 80-х годов, и два последних (2000-2002), на которых Дио предаётся работе над триумфальным возвращением в стан Хэви-Метал Возрождения! Да и закончу рецензию тривиальной фразой – Я надеялся на лучшее, ведь после громогласных заявлений о возвращении к истокам, мы его (возвращение) не наблюдаем. Оно есть, но в малом количестве, шесть-семь треков из десяти, маловато.

Вердикт – обязателен к приобретению только фанатам творчества Дио.«