12 сентября 2010

Keep Of Kalessin: "Reptilian" – 2010

энциклопедия: Keep Of Kalessin
Indie Recordings | СОЮЗ 4 /
Keep Of Kalessin: "Reptilian" – 2010

Формат. Формат. Формат. Как достигнуть формата и не подвести своих поклонников, вам расскажут норвежские металисты, медленно, но верно свихнувшиеся на драконах, и плавно, без резких движений вышедшие из стана горделивых хранителей истины блек метала. Интересней всего, планировался ли трек "The Dragontower" для участия в отборе на Евровидение изначально, до или во время записи, или группа по чистой случайности забросила его в горнило эстрадной музыки старого света?

Ничего кроме термина epic heavy thrash придумать в отношении новой работы невозможно. Остаточная взвесь чисто формальных воспоминаний о прошлой жизни, в которой Keep Of Kalessin родились с черными разводами на лицах, были нетерпимы к Библии и начинали якшаться с драконами, диагноз поставить возможности не даст. Чисто трешевые быстрые риффы вполне по подаче и таймингу годные современным Exodus, например, вопреки тенденции на "Kolossus" обрели повышенную злобность, вновь оттеснив гитарную мелодику в рамки методичных, но не постоянных наскоков соло, но оставили на месте дрожащие темы на высоких ладах. Изысканность в гитарных фортелях стремиться вниз, когда их количество начинает возрастать. На помощь пришли клавиши, долгое время остававшиеся на скамейке запасных, для праздничных банкетов, и как кажется, создатель и гитарист группы расслабился, оставив созидание великолепной атмосферной величественности, которая была визитной карточкой группы, злее или мягче. Теперь она не натуральна так, как ее презентовали пару альбомов подряд, не впечатляет и не завораживает, а иногда ее и нет теперь вовсе. Заметно подкисла и ритм секция, предпочитающая ковровую дробь и вторичную работу, становящуюся заметной из-за высокого уровня тривиальности.

Ключевой эпизод поэмы отнюдь не завершающая альбома пятнадцатиминутная поэма о чешуйчатокрылых и огнедышащих, во славу божественного огня, а именно забитый в середину, под цепляющие ритм, простенький, но коммерчески емкий "The Dragontower" который годен к напеванию по пути на работу, еще в течение нескольких дней после прослушивания. В рамках международного конкурса его еще и сократили до трех положенных минут, урезав все самые сложные части, до хорового припева, смягченного хрипа и этого рабочего барабана, набивающего цену треку. Начало очень бодрое и крепкое, берущее явленной вновь энергией. Между тем появились крайне разочаровывающие примитивизмом и избитой тематикой треки, вроде "Leaving The Mortal Flesh", имеющую крайне низкую художественную ценность. Во весь альбом развернулась душа у Obsidian C., наскребшего в каждую песню хоры, сообщающие нам про события, происходящие преимущественно в припевах, собранные из покрытых мраком неизвестности личностей. В остальном вокал стал еще более форматным, просто грязным чистым голосом, в единственном случае переходящим в более глубокий гроул, на придэтованной балладе "Dark As Moonless Night", после которой и вовсе следует "The Divine Land" легко уместившийся бы в корзинке от Vintersorg'а и его проектов, если бы не был проходным, глубоко в душе. А чем еще порадовать нас? Да, вот: внезапной прямой проекцией из прогрессив-рока и последующим неспокойствием в той же, прогрессивной манере, но чуть потяжелей на протяжении хорошего отрезка из "Reptilian Majesty" с женскими оперными вскриками где-то там, в будущем, с большой вероятностью похожем на Therion и иже с ними, но это уже совсем другое. Это что-то, что мы сможем воспринять, абстрагировавшись от великолепной "Armada" и переустановив свои перцептивные возможности на другую стилистику и другие критерии. А пока, кто-то не может избавиться от излишней северной худобы и остатков черно-белого грима за ушами, начиная уже вырастать из поношенных штанов, на перепутье, мы не можем прислушаться к альбому настолько, чтобы оценить новую попытку высоко. Не правда ли предсказуемая рецензия и оценка?«